靈修

耶穌對聖誕節的期望是什麼? / John Piper (翻譯:郭兆祺)

img_0347

父 阿 , 我 在 那 裡 , 願 你 所 賜 給 我 的 人 也 同 我 在 那 裡 , 叫 他 們 看 見 你 所 賜 給 我 的 榮 耀 ; 因 為 創 立 世 界 以 前 , 你 已 經 愛 我 了 。(約17:24)

耶穌對聖誕節有甚麼期望?

我們可從祂的禱告中找到答案。祂向神祈求甚麼?祂最長的禱告記載在約翰福音第17章,祂最深切期望的就在第24節。

在不配蒙恩的罪人中,有一些是神「賜給耶穌的」。他們是被神所吸引到聖子那裡的 (約6:44,45) 他們是基督徒— 那些「接待」耶穌作他們受死和復活的救主和主,以及生命的寶藏 (約1:12;3:17;6:35;10:11, 17-18;20:28)。耶穌說祂想與他們同在。

有時我們聽到人說神創造人是因為祂寂莫。所以他們說:「神創造我們是讓我們陪伴祂。」耶穌認同這說法嗎?是的,祂的確說祂真的期望與我們同在!是的,但為什麼?請留意餘下的經文。為什麼耶穌期望與我們同在?

…叫 他 們 看 見 你 [父] 所 賜 給 我 的 榮 耀 ; 因 為 創 立 世 界 以 前 , 你 已 經 愛 我 了 。

「我想與他們同在,好叫他們能看見我的榮耀。」若說這是在表達祂的寂寞便奇怪了,事實上,這不是在表達祂的寂寞。這表達祂是為了滿足我們的渴望,而不是祂的寂莫。

耶穌並不寂寞,祂與聖父和聖靈在三一神的相交中得著最深的滿足。不是祂,而是我們有某方面的饑餓。耶穌期望我們在聖誕節經歷我們受造的原因—看見且細味祂的榮耀。

噢,神讓這經歷深入我們靈魂的最深處!

耶穌造我們(約1:3) 使我們看見祂的榮耀。

就在祂要去被十字架前,祂向父表達祂最深切的渴望:「父啊,我渴望 [我渴望!] 他們…在我那裡與我同在,好看見我的榮耀。」

但這只是耶穌在這最高峰的祈求中所渴望的一半。我剛提到我們受造是為看見和細味祂的榮耀。除了看見及細味祂的榮耀外,祂豈不是更想我們享受它、因它喜樂、珍惜它和愛它嗎?請留意第26節,這章的最後一節:

我 已 將 你 的 名 指 示 他 們 , 還 要 指 示 他 們 , 使 你 所 愛 我 的 愛 在 他 們 裡 面 , 我 也 在 他 們 裡 面 。

這是禱告的結尾。耶穌為我們設的最終目標是甚麼?不僅是看見祂的榮耀,且我們以父對祂的愛去愛祂:「使 你 [父]所 愛 我 的 愛 在 他 們 裡 面」。

耶穌所期待的目標是我們因看見祂的榮耀,好使我們能以聖父對聖子的愛去愛祂。祂不是說我們僅模仿聖父對聖子的愛,祂是指父的愛變成我們對子的愛—即我們以父對子的愛去愛子。這是聖靈所成就且賜予我們生命的:藉著聖靈以聖父的愛去愛聖子

耶穌在聖誕節最期望的是祂的選民聚集且看見他們最渴求的—看見祂的榮耀及細味聖父對聖子所細味的。

我所期望的是在聖誕節跟大家一起看到基督完全的豐盛,好讓我們去愛,且看見那是遠超過我們缺乏熱情的心所能容納的。這是我們這降臨期 (Advent )默想系列的目標。我們期望一起慶祝,看見且細味耶穌第一次的降臨(來臨 coming),好預備祂第二次的來臨。

這是耶穌在此聖誕節為我們的禱告:「父啊,向他們顯示我的榮耀及賜給他們祢在我裡面的喜樂。」噢,願我們以神的眼睛去看基督,並以神的心去細味基督。這是天堂的實質,這是基督來到我們的地方,以祂的死作代價買贖罪人而來的禮物。

本文譯自 John Piper《Good News of Great Joy》

書本連結:http://www.desiringgod.org/books/good-news-of-great-joy

相關文章

12月1日 – 預備道路 / John Piper (翻譯:郭兆祺)

分類:靈修

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s