系統神學

避免13種對末日的誤解 / Chris Brauns (翻譯:郭兆祺)

img_0315

「有關基督第二次降臨的偉大教義已慢慢變得名譽掃地…因有部分的人傾向只對主何時及如何再來有興趣,而不重視第二次降臨的事實。」— Martyn Lloyd-Jones

從希臘文 eskatos 來看,末世論(eschatology) 是有關「最後事件」的教義,或更好的描述是「救贖之工最終成全的目標」。如 Greg Beale 在他卓越的新著《Marking All Things New: Inaugurated Eschatology for the Life of the Church》(Baker Academic, 2016),末世論不僅包括將來的事,也包含了耶穌在第一次降臨所揭示的。

末世論的一切都是關乎耶穌的。雖然祂已經為我們付了罪的代價,從墳墓中復活得勝,但祂還未再來。當祂再來時,我們將永遠與祂同在(帖前4:18)。基督徒應有盼望和喜樂地以這些話彼此鼓勵及學習未世論。

不幸的是,信徒們往往在一些對末日誤解中團團轉。這些誤解扭曲了福音的宣講,也從神賜予基督徒默想這些真理中奪去祝福和智慧。

以下是13種對末日應避免的誤解。

1)沒有以基督為中心。

正如我上述所提的,末世講的一切都是關乎耶穌的。我們絕不能從祂再來的研究中,僅變成一系列的事件,變得只關心普遍性條碼跟那獸的印記有何關聯,過於敬拜那被殺的羔羊。反之,我們應感恩,未世論的研究使我們更清晰地看見那位先來作受苦僕人的,將會在威嚴與能力中再來。

2)因害怕爭論而沒有宣講耶穌的再來。

也許是因過去幾十年的反應過度,很多牧者避免宣講橄欖山的講論和啟示錄,因這可能帶來爭議。這不情願的結果使牧者缺乏宣講神整全的話語,沒有正確地宣講基督的再來並激勵神的子民。

3)忽略宣教與福音的逼切性。

耶穌清楚地教導,我們不需要知道主再來的時間和日期,相反,因著聖靈的能力,我們到全世界去使人作門徒 (徒1:6-8)。有甚麼比默想耶穌在馬太福音24:14的話更能帶來宣教的動力呢?「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」

4)以找尋神秘的密碼去解釋聖經。

我「最喜歡的」解碼方式是以字母「A」為數值100,然後每字母順序加上數值1。你可以算算自己名字的數值,但「希特拉」(Hitler)加起來是666。每逢總統選舉,人們總要算算哪位候選人能當敵基督這個角色,但這是錯誤的。當我們開始把啓示錄中的象徵形象解釋為直升機時,這是釋經上的惡夢。

5)基於瀕死經驗的信仰。

我們的文化傾向喜歡孩子們對天堂的憧憬過於神話語的真理,暴露其對聖經充足性的不信。它使人懶惰及渴望知道聖經沒有提到的事。神在祂的話中已賜給我們一切所需 (彼後1:3;提後3:15-16)。

6)忽視了目前這創造與新地之間的延續性。

將我們永恆的將來想像成在雲中徘徊,而非在地上步行是錯誤的。這錯誤是基於希臘哲學,是非聖經的。聖經說創造將會脫離敗壞的轄制 (羅8:23)。Mike Wittmer說得對:「我們是為了天上而活在地上的。」

7)把特定的末世論作為正統的試驗。

縱使我們應盡力了解聖經的明確信息,但我們處理千禧年觀點時應如捍衛童貞女生子般小心地謹守。

8)定下日期,無論是狹義或廣義的。

耶穌的教導是再清楚不過的:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(太 24:36;另參太24:44, 50;25:13;徒1:1-8)。保羅也重覆這一點 (帖前5:1-3)。儘管如此,有些人還繼續猜測。

狂熱地定日期是在以色列在1967年「六日戰爭」中達到不可能的勝利後,一個理論基於馬太福音24:13-14,假定耶穌會不晚於1988年再來。此後有不少理論直到廿一世紀,每一個理論都使我們離開聖經預言的真正目的。

9)忘記了耶穌形容這世代的預兆。

若基於戰爭或戰爭的的風聲去定日期是錯誤的,讓它們使我們擔憂也是錯誤的。神的子民不應為政治的動蕩或自然災害感到驚訝或沮喪,因基督已告訴我們它們會來臨。

10)未能公正地評論以色列的政治行動。

現代的以色列應當被適當的司法制度所評論,而不是以他們應如何配合末日來作解釋。

11)寫作太多猜測末日細節的小說。

這導致我們以自己的方式去寫神學,而不是聖經的意思。(還有,某程度上,這使我們想起上世紀七十年代的令人遺憾的時代。)

12)以過度樂觀或過度悲觀的態度去看時事。

後千禧年論一直對歷史的方向過度樂觀。在光譜的另一端,前千禧年論偶爾會悲觀,產生逃避現實的心態,認為復興或基督徒作鹽作光的可能性不大。Anthony Hoekema論到基督徒的態度(註),無論一個人是否同意(我不同意!)他的無千禧年觀點:

然而,因為我們知道基督必定戰勝邪惡,基督現已在寶座上,無千禧年的末世論導致樂觀情緒—基督教的樂觀。這意味著,我們看沒有世上的危機是不能解決的,也沒有社會的趨勢是不能逆轉的。這表示我們活在盼望中—是出於信心的盼望,並以愛去表達。

13)稱<<啟示錄>>為眾多的啟示。

註:見柯樓士(Robert G. Cloude) 的 <<千禧年四觀>>,中華福音神學院出版

原文:https://www.thegospelcoalition.org/article/13-end-times-errors-to-avoid

分類:系統神學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s