福音信息

福音書怎樣論到:耶穌是誰﹖我們應當怎樣跟從耶穌﹖(轉貼自第三千禧年神學資源中心《福音書》第一課)

螢幕截圖 2016-04-21 13.05.07.png

福音書有很多不同的特徵和主題,但在介紹性的本課當中,我們要聚焦在每一卷福音書回答兩個問題的方式上。這兩個問題是:耶穌是誰?以及我們應當怎樣跟從耶穌?讓我們首先來看馬太福音是怎樣回答這兩個重要問題的。

在馬太福音中耶穌是誰?

在所有的福音書作者當中,馬太最關心要表達耶穌就是舊約《聖經》預言的以色列的彌賽亞君王。

稍舉幾個例子,馬太提到耶穌君王身份的地方包括:2章2節,博士問他們可以在哪裡找到「那生下來作加利利人之王的」;7章21到23節,耶穌作為主,說不是所有稱他為「主」的人他都接納他們進入天國;20章20到28節,使徒雅各和約翰的母親要求耶穌賦予她的兩位兒子在他國度裡在他身邊的特權位置;25章31到46節,耶穌講了一個他在末日作為君王審判的比喻;27章37節,馬太諷刺地提到羅馬士兵把一塊牌子掛在釘十字架的耶穌的頭上方,這牌子寫道:「這是加利利人的王耶穌。」

人盼望上帝的彌賽亞君王要把上帝的彌賽亞國度帶到地上,他要救以色列脫離被擄和它的仇敵,他要以公義掌權,建立和平興旺。耶穌做了所有這一切,但不是按照加利利人期望的方式去做的。請聽耶穌在馬太福音5章17節所說的話:

莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。 (馬太福音5章17節)

耶穌知道很多見證他的事奉的加利利人會以為他在毀壞上帝的律法,不能應驗舊約《聖經》的應許。所以他特別清楚地強調,即使看起來並非如此,他仍是在成全律法和先知。

不僅在這段經文中,而且一次又一次馬太記載耶穌成全了舊約《聖經》的這個或那個方面,證明他確實是以色列的彌賽亞君王。

那麼根據馬太福音,我們應當怎樣跟從耶穌?耶穌守全了上帝的律法,但這並不是他所做的一切。他說遵守律法外在的要求還不夠, 上帝總是要求他的國民從心而出順服他。福音的好消息就是上帝的國度已經降臨,給上帝的百姓帶來赦罪和拯救,賜給我們新的、順服的心。我們被改變的心給了我們力量和動機,讓我們帶著愛、感恩和喜樂的順服來跟從耶穌。

當我們談到要從心裡順服上帝時,人心實在是一個包羅萬象的詞彙。我教導我們的弟兄姐妹要從頭腦意念,到心裡,再到手。這就是我們應該怎樣順服祂,我們應該怎樣愛祂的方式。頭腦往往是我們想像力的出發點,意念中樞,而我們應當盡我們全部的意念去愛 上帝;我們應當盡我們全部的情感來愛上帝;應當盡我們全部的手腳力量來愛上帝。因此,心並不意味著你心臟中跳動的東西。它是一個包羅萬象的術語。因此,我們會從外在方式上愛上帝嗎?的確我們需要。但是,也要以我們裡面的情感來愛上帝。我們要全方位地愛上帝,因此,我相信心這個詞是指向所有的層面。 【馬太•弗瑞德曼博士】

我們已經看了馬太福音是怎樣回答我們的這兩個問題的,現在讓我們來看馬可福音是怎樣說的。

在馬可福音中耶穌是誰?

首先,根據馬可福音,耶穌是誰?馬可貫穿他的敘述,都在強調耶穌是上帝受苦的兒子,勝過上帝百姓的仇敵。馬可記載了很多耶穌行的神蹟的例子,表明他有能力勝過邪惡的勢力。儘管馬可福音比馬太福音和路加福音短得多,但它記載了幾乎同樣多的神蹟——一共有十八件之多。

在馬可福音一開始的地方,我們就看到耶穌是上帝得勝和受苦的兒子。就在第一章,施洗約翰預言了耶穌的降臨,然後耶穌開始他公開的事奉。他受洗,在曠野中受試探,呼召他的第一批門徒,趕走邪靈,醫治許多人各樣的疾病。即使僅從表面來讀這內容豐富、發展迅速的敘述,我們也可以看到耶穌正在行使大能勝過 上帝國度的仇敵。更仔細來看,我們就發現馬可從耶穌開始事奉的起頭就把他描寫為是上帝受苦的兒子。

例如在馬可福音1章12、13節我們看到耶穌受洗後的這個敘述:

聖靈就把耶穌催到曠野裡去。他在曠野四十天受撒但的試探,並與野獸同在一處,且有天使來伺候他。 (馬可福音1章12-13節)

耶穌從他公開事奉的第一刻開始就受到撒但猛烈的攻擊。隨著耶穌遭受逼迫和拒絕,他是受苦僕人的這個畫面就貫穿在馬可福音之中不斷發展。

那麼馬可說我們應該怎樣跟從耶穌這位受苦的得勝者?一方面,馬可福音沒有給基督徒人生包裹上一層糖衣。馬可福音把作主門徒描寫為是一個困難、通常是讓人有挫敗感的過程,在當中我們不僅受苦,還會犯錯失敗。事實上,馬可福音的一個特徵,就是耶穌的門徒是多麼經常不能理解他,憑信心作出回應。在馬可福音4章40節,耶穌在想他的門徒到底有沒有信心;在6章52節,門徒「心裡愚頑」;在7章18節,耶穌責備門徒「不明白」,因為他們不能認識他的教訓;在9章18節,門徒無法趕出一個邪靈;在9章38到41節,門徒錯誤地企圖攔阻一個趕鬼的人,因為他們並不認識他;在14章當中,一位門徒向當局出賣耶穌,一個否認與耶穌有任何關係,其餘的人則拋棄了他。

馬可福音的這個強調之處教導我們至少兩件關於跟從耶穌的事。第一,我們就像門徒一樣,並不總是能理解耶穌。實際上,我們可能誤解了《聖經》裡的許多事情。所以我們需要有足夠的謙卑,認識到我們都有很多的事情需要學習。這其中的一部分就是,我們需要憑信心接受《聖經》的教訓,認識到即使 上帝的話語在我們看來是奇怪,或者好像有錯,它仍就是真的。

第二,困難和受苦對基督徒來說是不可避免的。有很多危險,有很多試探,要讓我們掉頭不去跟從他。請聽耶穌在馬可福音8章34,35節是怎樣說的:

若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為凡救自己生命的,必喪掉生命。凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。 (馬可福音8章34-35節)

耶穌教導說,我們需要在向他委身的事情上忠心。我們要願意像耶穌受苦一樣受苦,抵擋試探和靈裡的攻擊。但請注意這一段中的其他事情:耶穌不僅是 上帝受苦的兒子,他也是 上帝得勝的兒子。事實上,他是通過他受苦的死得勝。如果我們在為 上帝的國度受苦這方面忠心跟從他,我們就要得到永生的賞賜。

受苦有個效果,能讓我們的注意力集中到真正重要的事情上,因為痛苦讓我們認識到,目前的這些不是所有的實現,我活著的目的要比這些經歷的更多,在這其中我仍然要信靠上帝,因為我深知我在基督裡所擁有的,遠大於目前我的安慰,我的安全,和我的幸福及其我能關心的一切。 【約翰•麥靳磊博士】

耶穌是作為一個受苦的僕人來到這裡。因此,任何要跟隨基督的人,在他們的人生中需要經歷過相當程度的受苦。這在很大程度決定了耶穌是誰,而我們來到的就是這個充滿苦難的世界。如果我們是祂事奉的一部分,我們就需要在我們自己的人生中讓受苦佔有一席之地。不光是我們自己的受苦,還有其他人的受苦,就是我們實際上是與悲哀的人同哀,讓他們的患難進入我們的人生,成為其中的一部分,並在這樣的背景下事奉。當我們帶著受苦的預備進入這個世界,意識到這是在我們跟隨基督時, 上帝要我們事奉的主要方式之一,我們就開始明白上帝的心意。藉此, 上帝在煉淨我們。這就是患難生……品格(老練),品格生盼望,盼望生堅忍。從此我們就能夠在我們的人生里,看見 上帝煉淨我們的作為,這一點在患難中要比其他任何情形表現的更加顯著。 【埃瑞克•索尼斯博士】

看了馬太福音和馬可福音之後,讓我們來看路加福音是怎樣回答我們提出的關於耶穌和他門徒的問題的。

在路加福音中耶穌是誰?

路加福音通過宣告耶穌是世人大有憐憫的救主,回答了「耶穌是誰」這個問題。耶穌把 上帝的救恩帶給富人和窮人,帶給宗教領袖,帶給被社會遺棄的人。耶穌的好消息是給每一個人的——甚至是給那些不為人留意,遭人藐視的人的。路加用許多方法強調了這一點。在很多男人認為婦女是低人一等的時候,耶穌尊榮馬利亞和馬大兩姊妹。路加記載了比喻和敘述,把婦女、病人和癱瘓的人,甚至非加利利人說成是值得讚揚和效法的人。耶穌稱讚那位在聖殿把她一點點的畢生積蓄奉獻出來的寡婦。路加講述了一位遭人蔑視的稅吏撒該的故事,他對耶穌的回應是路加所有的讀者當效法的榜樣。路加一次又一次記載了耶穌對那些遭到社會拒絕或忽視的人的關懷。

只舉一個例子,請聽路加福音7章12到16節的這個敘述:

將近城門,有一個死人被抬出來;這人是他母親獨生的兒子,他母親又是寡婦;……主看見那寡婦就憐憫她,對她說:「不要哭。」於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:「少年人,我吩咐你,起來!」那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。眾人都驚奇,歸榮耀與上帝說:「有大先知在我們中間興起來了!」又說:「 上帝眷顧了他的百姓!」(路加福音7章12-16節)

在一世紀的羅馬世界,一位失去兒子的寡婦是得不到什麼供養的幫助,沒有什麼機會能找到工作。路加通過強調耶穌對她的憐憫,指出主作為救主動工,甚至是為窮人和無助的人作的。正如這記敘結尾時人所議論的,耶穌對窮人和沒有能力的人的服事,證明 上帝眷顧了他的百姓。

那麼,路加福音是怎樣回答第二個問題:我們應當怎樣跟從耶穌?與路加對窮人的關注保持一致,我們可以做的一件事就是憐憫他人。我們應當看顧窮人,努力滿足他們的需要。我們應當心甘情願奉獻我們的財物、食物、金錢和時間來支持他們。事實就是, 上帝經常派遣滿有愛心的基督徒來回答窮人的禱告。正如耶穌在路加福音12章33節所說:

你們要變賣所有的周濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近,蟲不能蛀的地方。 (路加福音12章33節)

當我們看顧耶穌的百姓,忠心跟從他的時候,他就用永遠的產業獎賞我們。

我們跟從耶穌的另外一種方式,是有信心地以這個事實為安息,就是 上帝也必要滿足我們的需要。

請聽耶穌在路加福音12章22到31節所說的話:

不要為生命憂慮吃什麼,為身體憂慮穿什麼……你們不要求吃什麼,喝什麼,也不要掛心……你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。 (路加福音12章22-31節)

作為 上帝國度的一員,我們可以相信,我們偉大的君王耶穌基督要看顧我們,滿足我們的需要。

信靠救主的這個側重要點是和路加福音另外兩個主題,就是平安和喜樂緊密聯繫在一起的。例如,在靠近路加福音開頭的地方,在2章10到14節,我們看到天使的這個宣告:

我報給你們大喜的信息……在至高之處榮耀歸與 上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人。 (路加福音2章10-14節)

在22章之後,路加用與開始一樣的方式結束他的福音書。在故事結束的地方,門徒跟從耶穌,經歷天使在前面第2章預言的喜樂。

在約翰福音20章,有三次耶穌說,「願你們平安!」我不會認為他只是在打招呼。我認為他是在說,這就是現實的根基。儘管你們剛剛經過痛苦,你們失去了你所愛的人,你絕沒有想到我會能夠活著回來,你們將來馬上會在羅馬的獨裁統治下,你們目前就活在逼迫下,將來的情況會更加嚴重。我想要你們知道我在這裡與你們同在,每當我在這裡的時候,我就帶來根本性的平安。我就是你們的喜樂。因此,無論發生什麼,無論你們人生外面發生了什麼,無論你人生里面發生了什麼,如果你認識我,那麼,這裡就有真正平安的基礎。 《聖經》平安的原文是שָׁלוֹם(ʃaːˈloːm),就是無論出現什麼樣的局面,都有一個整全性的公義掌權和上帝的治理。此時,我一定會帶來喜樂的。我在這裡不單單是安撫你們。我在這裡要帶給你真的喜樂,超越情感的喜樂。喜樂是一種積極的認知,你們要意識到是我在掌管整個的世界,任何的事情不經過我,是無法能夠臨到你們身上的,這就是耶穌的意思。我特別喜歡保羅表達的方式,在他談到聖靈的果子時,他說,當聖靈來到基督徒的生命中,你的全人都充滿愛;接下來的詞是你將擁有喜樂與和平。並且我認為這些方面是無法分割的,其實,保羅又加了6個特質。然而,這裡的要點就在於當上帝的愛遮蓋我或進入我心,帶來的回應就不再是活在我自己解讀的現實裡了,而我們自己的現實往往是相當地玩世不恭,十分悲觀絕望,非常負面消極的。可是,當耶穌同在時,唯一的回應就是我有平安。祂已經將祂復活的能力帶入了我的生命,我就有喜樂,我就有盼望,因為在基督裡,就無法失敗。在基督裡就沒有支離破碎,祂要將一切方面都整全的、完全的歸一。 【比爾•烏瑞博士】

請聽路加在24章52,53節最後說的話:

他們就拜他,大大地歡喜,回耶路撒冷去,常在殿裡稱頌上帝。 (路加福音24章52-53節)
在路加福音,跟從耶穌意味著以我們的救恩和上帝一切的祝福為喜樂,平安地在他裡面享受安息,信靠他要滿足我們一切的需要;並願意被他使用,把這些同樣的祝福帶給其他人。

我們看了馬太、馬可和路加福音是怎樣回答「耶穌是誰?」,「我們應當怎樣跟從他?」這些問題後,現在準備來思想約翰福音是怎樣獨特地回答這些問題的。

在約翰福音中耶穌是誰?

約翰在他寫的福音書中把耶穌描寫成是上帝的兒子,實現拯救的亙古計劃。約翰強調耶穌身為上帝兒子的身份,講到耶穌與他的父的獨特關係。耶穌是對他的父的終極啟示,是唯一那位能夠把永生賜給那些相信他的人。例如,其他三位福音書作者以耶穌的誕生或他在地上開始事奉作為敘述的開始,而約翰表述他的福音記載說, 上帝的兒子在創造中就與父同在一起,而現在父要通過祂獨一的兒子被啟示彰顯出來。

約翰傳遞這個榮耀信息的另外一種方法,就是記載耶穌所說的「我是」這一系列話。在這些陳述中,耶穌暗指自己享有上帝的聖約名稱「雅威」(יְהוָה /jawei/),這有時被翻譯作「耶和華」(譯者註:請參觀《使徒信經》系列來得知有關上帝名稱的詳細教導)。在出埃及記3章14節, 上帝親自解釋,「雅威」這個名字實質上就是「我是」,「我存有」的意思。耶穌在約翰福音6章35節說「我是生命的糧」時,他就是在暗指這名說的。我們也在8章12節和9章5節所說的「我是世上的光」中看到這一點。在10章7和9節,我們看到「我就是門」,在11章25節所說的是「我是複活和生命」,在14章6節,所說的是「我就是道路、真理、生命」,在15章1節,我們讀到「我是真葡萄樹」。在8章58節,耶穌發出那高潮性的宣告,「就有了我」,即「我是」。在每一個這些例子當中,耶穌都宣告他自己是那佩戴著 上帝在舊約中的聖名,親身把 上帝顯明出來的那一位。

耶穌在上帝永恆拯救計劃中所處的中心地位,在約翰福音17章他在所作的大祭司般的禱告中明顯地表現了出來。請聽耶穌在約翰福音17章24節禱告了什麼:

父啊,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在哪裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。 (約翰福音17章24節)

耶穌把跟從他的人得救和父在創立世界以前對子的愛聯繫起來。他說的要點就是,我們得救,是父對耶穌的愛的大大流露。

那麼如果約翰把耶穌描繪為成就亙古拯救計劃的 上帝的兒子,約翰福音是怎樣回答我們的第二個問題的?我們應該怎樣跟從耶穌?

根據約翰福音,我們跟從耶穌的首要方式,就是得到 上帝的愛,彼此顯出這同樣的愛。在許多方面耶穌設立了這個榜樣,讓我們跟隨而行。例如我們在約翰福音17章23和26節看到這一點,在當中耶穌說到父對子的愛。在耶穌成就亙古拯救計劃的背後,是父對子的亙古的愛。所以在約翰福音中作門徒的標記是愛,這是有理由的。正如耶穌在約翰福音13章34和35節對跟從他的人說的那樣:

彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。 (約翰福音13章34-35節)

根據約翰福音,我們用耶穌的愛彼此相愛,我們就是在跟從他了。

就是這樣,作主門徒既由愛開始,也是在愛中進行的。上帝對我們的愛開啟了我們作主門徒的歷程。而 上帝的愛藉著我們彼此之間的表達,這是我們作主門徒的表現。這幫助我們明白,約翰為什麼在他寫的福音書中始終稱自己是「耶穌所愛的門徒」,而不是「那發出愛的門徒」。他知道不管他有何等彼此相愛的能力,這都是出於耶穌對他深深的愛。跟從耶穌的人,首先為祂所愛,然後,他們蒙召彼此相愛。

有人或許認為如果在四福音書中有各自獨特的差異,從某種程度上,它們就是彼此矛盾的,它們在談論相互抵觸的故事。然而,我完全不這麼看。我認為四福音書向我們呈現了耶穌故事的四個相容互補的角度。四福音書有一個共同一致概念,它們都在講述 上帝道成肉身、成為人、進入世界,拯救罪人脫離罪和死亡的偉大故事。每一本福音書從各自不同的角度,著力刻畫祂生平的不同細節,但是,這些信息和角度不是彼此矛盾,反而是彼此相容互補。 【斯提夫•考恩博士】

原文:http://c.thirdmill.org/seminary/lesson.asp/vs/GOS/ln/1/ft/h

分類:福音信息

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s