文化社會

基督徒參與政治的四大原則╱Crossway (翻譯:禾日)

img_0287

本文改編自Jared C. Wilson的著作The Story of Everything: How You, Your Pets, and the Swiss Alps Fit into God’s Plan for the World 。

世人之城vs上帝之城

奧古斯丁的名著《上帝之城》(主後426出版)是神學和哲學的偉大著作。自從西哥德人在主後410年攻陷羅馬之後,羅馬人一直質疑他們的帝國怎會如此衰落,結果視基督徒為罪魁禍首。那時候基督教和羅馬帝國政教合一已相當成熟,致使許多羅馬人自以為逐漸放棄其羅馬信仰(即敬拜諸神和帝王)是導致國家衰弱的原因。

於是奧古斯丁編寫了《上帝之城》來反駁那些指基督教令國家積弱的言論,同時安慰那些受國民攻擊感困惑的基督徒。奧古斯丁的寫作手法以對比地上的國度和天上的國度為主,他稱之為世人之城與上帝之城的對比,譬如說,他指出「天國之城的榮耀並非羅馬所能媲美,在那裡你以真理得勝,以聖潔得尊貴,以福樂得和平,以永恆得生命。」[1]

當我們掌握了這關鍵的對比之後,面對政治的心思意念就不再一樣,一方面心思意念不會被政治環境牽著鼻子走;另一方面,可善用地上的政治為天國作工。

美國的基督徒切要緊記,這一點可保守我們免於在政治上變得愚昧和崇拜政治偶像。

超越錯誤的二分法

不幸的是,我們經常發現教會墮進世俗錯誤的二分法網羅中:有些基督徒對政治舞台存太多希望,有些基督徒則完全置身事外。

除此以外就別無選擇嗎?不是崇拜政治就是政治沉默?我們要擅自把福音從生命的某些範疇分割出來嗎?世界各地的教會(不只是西方)均需絞盡腦汁思想如何令福音在文化範疇的每個角落發揮影響力而又不被踐踏。

那麼,教會政治的新人類應當是甚麼模樣?真正國度如何在墮落、敵對的世界中發揮反對力量?

我深信上帝的話語能引導我們辯識這些事情。使徒彼得這樣形容新人類的新「政治」:

親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給 神。

你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。因為 神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒,總要作 神的僕人。務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏 神,尊敬君王。(彼得前書2:11-17)

那麼,上帝藉著以上故事告訴世界,教會如何參與權力遊戲?

1. 緊記你真正的子民身份

首先,彼得提醒弟兄們他們是天國的子民(「客旅,是寄居的」),既然我們的家不在這世界,我們就不應把現世的事物(無論是好是壞或中性)當作最終寶藏而活。將之連繫到基督徒和政治來說,「禁戒肉體的私慾」極為重要。我們慣常把這句說話聯想到醉酒和淫亂之類,但其實亦同樣適用於政治狂熱。太多信徒沉醉於肉體的私慾,把總統候選人當作救世主,或把其他候選人當作魔鬼,並以為法律、領袖和國家本身是世界的希望。這些東西都要廢去,我們也就應當如些思想。

然而,彼得並非主張與世隔絕,而是提倡尊貴的國民身份、讚美天國福音的參與態度。參與政治的程度視乎每個基督徒或文化,按著良知和信念而各有不同。聖經裡當然沒有律法指定應否投票,或應否從事政治活動。在聖經沒有明言對錯的事情上,就讓聖靈來引導我們吧。

無論我們投票與否,參與競選活動與否,萬事也要為榮耀上帝而作。換言之,至少要活得端正、尊榮、仁慈、懂得尊重人,以見證我們真正的天國子民身份。也就是說,不要盲目崇拜任何一方的政治領袖、以牙還牙、扭曲真相、撒謊、縱容虛偽,或為問題多多的候選人粉飾,也就是要避免說出崇拜假神的花言巧語。要作該受尊重和懂得尊重別人的參與者。

2. 務必交稅

第二,彼得鼓勵弟兄們「為主的緣故」要順服人的政府和公民制度(同時參考保羅在羅馬書13:1-7的說話)。我們要遵守沒有違反上帝律法的法律,並以讚頌基督的心去行,所以交稅時,要以基督作主的心去交稅;投票時,也要以基督作主的心去投票。正如John Piper說,我們「投票時猶如非投票一樣」:

基督徒應當參與世事。世事應當被善用、參與,根本避無可避。置身事外就等於以那種方式參與世事;不把花園的雜草除掉就等於栽種雜草叢生的花園;在明尼蘇達州不穿外套就等於要凍僵,即是以那種方式來應對寒冷天氣;不在紅燈前停車就等於把錢花在罰款或醫療費用上,即是以那種方式來應對世事。我們不得不對世事作出回應。

然而,我們對世事作出回應時,不要花上全副精神,不要把世事放在至高無上的位置。有肉眼看不見的事情比世事寶貴得更多更多,不必耗用所有心神來回應世事,雖然我們回應世事時或要全力以赴,但是全副心神要與更高層次相連——為仰望上帝而作。我們在世上行事,並非以世界作為最終目標,世界只是方法,我們參與世事,為的是見證基督更多。

投票也是同樣道理。我們回應制度,回應新聞,回應候選人,回應各種議題,但回應時猶如非回應一樣,世事不佔據我們全副精神,世事並非生命中的偉大事情,基督才是。無論何人當選,無論甚麼政府得勢或衰落,基督將會以完美無瑕的至高權柄來治理祂的子民,因此我們投票時猶如非投票一樣。[2]

彼得說:「你們是自由的。」不要被任何特定的政治或立法結果捆綁,好像我們最終的盼望或滅亡是被這些事情捆綁一樣;也不要讓入主總統府或白宮的人支配我們的情意。

3. 順服上帝至為重要

彼得說:「總要作神的僕人。」在此,我們得以從另一角度思想以自由的身份在政治化的環境中活著是甚麼意思,就是要以尊敬的心和受人尊重的態度參與其中,但亦同時意謂要以上帝(而非人)作為終極的忠誠對象而活。在使徒行傳5:27-29,官員把使徒們帶到面前,提醒他們受法律所限不得隨意傳講福音,使徒的回應並非一言不發地服從。他們說:「順從神,不順從人,是應當的。」我們最終虧欠的是上帝,而非政黨或美國政府,所以若要我們違反上帝的命令,我們就不能服從。事實上,我們身為上帝的僕人,看見權貴激發和包庇牽連廣大的罪惡和不公義,務要當勇敢的先知。

聖經記載不少歷史關於上帝子民擔當獨特角色向權貴說出真理,例如摩西向法老、拿單向大衛、但以理及其友人向尼布甲尼撒王、先知向國王、施洗約翰向希律,以及眾使徒在凱撒當權的日子向各人說出「耶穌是主」。他們並沒有把上帝的國和世上的國合併,也沒有把福音和立法合併,同時也沒有在上帝的國反對不公義和不道德的事情上保持沉默。歷史告訴我們,有良知的教士每每肩負同樣責任,用福音的方法以言行直接向政治世界的極度不公義說「不」。

歷年來,與奴隸制度、公民權利、孤兒、照顧窮民、非洲愛滋病,以至現今的墮胎問題和販賣性奴相關的改革出現,都是因為這些問題被視作福音問題,需要教會的道德指南針如先知般敢於發聲。我們可斷言沒有一件事情等同福音,但同時肯定福音幫助我們明白如何思考和討論一切事情。

4. 愛教會

彼得這樣作結:「務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏 神,尊敬君王。」留意「眾人」和「君王」是對等的,他們都該受到尊敬。教會被分別為蒙愛護的,並非因為其他人或機構不應得到愛,乃是因為教會作為存信心得永生的大家庭,所獲得的愛是奇異特別、超越世界及其統治者的。地獄之門會戰勝一切文化和王國之門,然而教會則除外。彼得就此定下基礎——對教中的弟兄有親愛,對其他人存敬愛——總要「敬畏神」。我們對人的敬愛源自何處?我們的崇拜源自何處?我們的情意源自何處?全都源自賜恩的上帝,祂愛我們、拯救我們、救贖我們、保守我們,並應許我們會得榮耀。

因此,我們要擇善固執地定睛在福音之上,成為上帝及其國度的忠心宣告者。福音是教曉我們在萬事萬物上分辨激進和冷漠態度的準則。

我們決意在世上作值得尊敬的公民,皆因我們是另一國度的子民;我們決意敢於向權貴說出真理,皆因我們務要順從神不順從人;我們決意要單單認識基督和祂的十架,皆因在崇拜政治偶像的世界裡,祂才是希望。

教會的意義及其基本目的,是繼續指出世上的盼望在世界以外。當人人都把盼望指向政府、家庭、好行為,或其他「秘訣」,教會則繼續指向那與眾不同、施恩的天國權能,那才是人類面對困難甚至是虛假期望的真正盼望。

福音不只能解決敵擋上帝的行為罪惡,也能解決崇拜偶像的屬靈罪惡(例如把政府、家庭、好行為或其他事物當作救贖)。唯獨福音是萬事萬物的答案,也唯獨福音能使我們得新生命,滿足我們(與上帝和同路人)互相連繫和在世上發揮影響力的渴望。

註:

[1] Augustine, The City of God, trans. Marcus Dods (New York: Random House, 1950), 2.73.
[2] John Piper, “Let Christians Vote as Though They Were Not Voting,” Desiring God (blog), October 22, 2008, http://www.desiringgod.org/articles/let-christians-vote-as-though-they-were-not-voting/.

原文:

https://www.crossway.org/blog/2015/10/4-principles-for-political-engagement-as-a-christian/

分類:文化社會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s