系統神學

信心與確據 / Joel Beeke (翻譯:郭兆祺)

  
一男一女在沙灘上手牽手。那時,環繞他們的只有海浪聲。男方問:「妳在害怕什麼呢?」女方回答:「對我來說,嫁給你比世上一切事都重要,但是,我一直在想,你會改變你的想法並離開我,就像…」她低下頭。男方溫柔地問:「就像妳爸爸離開你媽媽一樣?」她猶豫地點了點頭。

男方問:「妳相信我嗎?」

「哦,是的,」她說:「你是我所遇的人中最值得信賴的。」她停頓了一下,接著說:「但我害怕你會慢慢發現我並非是你想要的。」

男方更用力緊握對方的手,他說:「我們都識於微時,我知道妳的缺點,但我愛妳,我選擇了妳,而且我不再想要任何人。」

「我信任你,」她說:「我需要學習更信任你。」

基督徒或許會覺得他們與主的關係很像以上的狀況。作為信徒,我們相信神,也知道祂是值得信賴的。但毋庸置疑,罪疚和恐懼能夠蠶食我們相信自己永遠屬祂的確據,我們有時擔心自己會被拋棄。

得救的確據既是深刻地個人的,也是非常深入的教義。這是宗教改革所辯論的核心。羅馬天主教認為,若非先有從神而來非凡直接的啟示,基督徒是不可能有得救確據的。改教家,如約翰.加爾文 (John Calvin) 表示,確據是每一位信徒與生俱來的權利,儘管各人在不同的程度上經歷它。

首先,我們必須明白信心與確據的關係。確據來自信心的本質,就像蘋果樹自然地結蘋果一樣。確據是信心的精華,信心的本質是信靠。信心抓緊立約的神,並以尋求祂為滿足。正如詩篇第18篇第2節上所說:「耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我所投靠的。」

因此,信徒可以理所當然地擁有得救的確據。大衛認信:「耶和華是我的牧者。」(詩篇23:1) 保羅宣稱:「我知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」(提摩太後書1:2)

確據的本質是我知道我已經得救了 — 我的罪被赦免並且我是屬於神的 — 因此我知道並經歷與三一神的相交。在以弗所書第3章11-12節,保羅寫出神永恆的旨意:「在我們的主耶穌基督裡,我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑的來到神面前。」他以三位一體的方式來描述這通道:「因為我們兩下藉著他(基督)被一個聖靈所感,得以進到父面前。」(以弗所書2:18)

三一神的每一位都參與了信心的確據。聖父、聖子和聖靈引導我們放膽地親近我們滿有憐憫和榮耀的「阿爸,父」(羅馬書8:15;另參詩篇103:13;加拉太書4:6)。基督藉著在十字架的死使我們與神親近並和好,使我們放膽親近神 (以弗所書2:13-14)。聖靈使我們經歷作神兒女的喜樂與平安 (羅馬書8:16;加拉太書5:22)。當我們信靠基督,聖靈的能力使我們藉著從神而來的盼望滿有喜樂和平安 (羅馬書15:12-13)。

然而,確據不是自動獲得的。威斯敏特信仰告白 (The Westminster Confession of Faith) 告訴我們,真信徒可能要長久等待,經過許多困苦奮鬥,才有此確據 (18:3)。確據是得救信心的果子,正如非季節性的霜凍會阻礙樹木在本應結果的季節結果,因此縱使真信心會產生確據,但信徒也有可能會失去它一段時間。

神的兒女會行在暗中 (以賽亞書50:10)。想想大衛,他向神乞求:「耶和華啊,求你不要在怒中責備我…我的罪孽高過我的頭。」(詩篇38:1,7) 同樣,以斯拉人希幔喊道:「你的忿怒重壓我身;你用一切的波浪困住我。」(詩篇88:7)

彼得敦促我們「應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召向揀選堅定不移。」(彼得後書1:10) 他的過暗示基督徒可以在基督的救恩中找到蒙神揀選和呼召的確據,這確據跟與神同行的信心是密不可分的。

《威斯敏特信仰告白》說道:

這種把握不是出於不實的盼望,不是憑空想像的臆測,也不是或這或那的說法,而是不會落空的信仰確據,其基礎是救恩的應許,這是從神而來的真理,所應許恩典的內證,我們領受兒子的靈,聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。(18:2)

讓我們來看看這些獲得確據的途徑。

保持確據的方法是,首先,要竭力去認識及經歷神又寶貴又極大的應許 (彼得後書1:2-4)。福音應許白白地將基督充足地賜給我們。若你看到所有的應許在基督裏都是「是的」,你會被堅固並說「阿們」(哥林多後書1:20)。威斯敏特神學家 Anthony Bugress 寫道:「當我們只感到罪疚和自毀時,信靠神和基督是我們所能給予神的最大尊榮。」

其次,我們應藉著回應應許的行動去追求屬靈成長。彼得說神應許我們「得與神的性情有分」,那是符合神的形象 (彼得後書1:4)。殷勤去增長德行、知識、忍耐、虔敬、愛弟兄的心和愛眾人的心 (後得後書1:5-7) 是「使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移」的途徑 (彼得後書1:10)。當我們在順服神的誡命上進步時,我們可確立自己是屬於祂的 (約一2:3)。那些維持在很低程度順服的人則經歷低程度的確據。

順服會使確據增長,因為它是活信心的證據,並證明我們並非假冒偽善 (雅各書2:14)。善行不能拯救我們 (以弗所書2:8-9),但公義和愛的生命是重生的有力證據 (約一2:29;4:7)。William Ames 寫道:「除非他有真正的信心和悔改,否則他對約中應許的認識是不能確保他是被拯救的。」

第三,當我們隨從聖靈的帶領活在基督裏,我們會經歷祂收納的靈的見證 (羅馬書8:14-16)。

以上三個確據的途徑在威斯敏特神學中都是聖靈不可分開工作。祂帶領我們去擁抱神的應許,向我們展示我們領受恩典的外在證據,並與我們的心同證我們是神的兒女。

一個婦人可藉著與他的丈夫在生活中親密同行,經歷到他們倆是彼此相屬,從而增加對丈夫的信任。願神賜福基督的新娘,使她同樣與她的丈夫耶穌基督親密同行,在祂對她不變的愛中,確據不斷增長。

原文:http://www.ligonier.org/learn/articles/faith-and-assurance/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s