文化社會

我們「政治的」信仰 / John M. Frame (翻譯:郭兆祺)

img_0257

基督教一直是,且永遠是一個政治的宗教。我們需要的是以聖經去調整我們對政治的看法:

當聖靈藉著福音進入人心,這些人便成為新造的人。 (哥林多後書5:17)。他們把自己的信仰融入生活的每一個領域,包括工作場所、政治、經濟、教育和藝術。而在所有這些領域,他們尋求榮耀神。他們聽從保羅在哥林多前書10:31的督促:「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。」 他們的順從肯定不是完全的,但他們早期的順從導致社會顯著的變化,正如我們上述所提的。

的確,新約聖經並非以注重改善普遍社會為目標。其中大部分的社交教導著重於基督身體中肢體相愛的關係,但耶穌教導祂的門徒服侍不同宗教與國藉的人 (路加福音10:25-37),保羅也鼓勵我們行善,「特別」是對信徒一家,此處並不排除非信徒。初期教會的基督徒沒有能力去大大影響羅馬帝國的政治與文化,但他們已盡力而為。例如,他們拯救那些被遺棄、將死的嬰兒,並接他們回自己的家。

至少,羅馬人感受到威脅。「Kyrios Iesous」,耶穌是主,讓他們聽起來聯想到「Kyrios Caeaser」,凱撒是主,是他們最基本的認信。耶穌第一次降臨不是要當一個地上的王,縱使祂的確是萬王之王及萬主之主 (啟示錄17:14, 19:16),所有的權柄都賜給祂了 (馬太福音28:18)。祂是大衛威嚴的子孫,祂的國度將「從這海直到那海」,「從大河直到地極」 (詩篇72:8)。羅馬人迫害基督徒,因為他們相信基督的王權是凱撒的威脅。基督徒抗議,且真誠地說,因基督不是一個地上的王,他們也以成為良好的羅馬公民為目標,但假以時日基督教壓倒了羅馬帝國,並非以刀劍的力量,而是因著福音的大能。聖經說時候將到,世上的國成了我主和主基督的國 (啟示錄11:15)。所以福音肯定是一個政治的運動。這並不是說,基督徒應該用劍謀求政治權力,但是,他們不應該想像他們的信仰在政治上是不相關的。

– John M. Frame ,《對基督教實踐主義的辯護

原文:https://apolojet.wordpress.com/2013/04/09/our-political-faith/

分類:文化社會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s