福音信息

耶穌的事奉有「以福音為中心」嗎? / Rick Phillips (翻譯:郭兆祺)

IMG_0230

今時今日,我們經常讀到「以福音為中心」的事奉,以抗衡律法主義的觀念及非基督教的救恩觀。當用上這商標時,「以福音為中心」往往等同於我們一定要唯獨展示神對罪人的赦免,這只有藉著祂兒子血及人的信心。我們千萬不能強調 (甚至不能提及) 神對行為的標準、成聖的方法及基督徒生活中的屬靈操練。

當然,我們必須以福音為中心是重要且正確的,耶穌的位格及工作是我們信息的核心。這理所當然地導向強調唯獨因信稱義,並藉著基督的血得著赦免,但這會擴展到包括他救贖工作的整個範圍和旨意。在這意義上我們可將以基督為中心的事奉與那些有「以福音為中心」商標的事奉作比較,後者代表除了赦免之外,福音便沒有其他內容了。這使我去思考到底耶穌的事奉有「以福音為中心」這商標嗎?

為滿足我的好奇心,我查考了馬可福音,因我服侍的教會最近的早上崇拜正在讀這卷書。我明白福音書並非用來統計耶穌每天的事奉的,但是,若我們把我們的主在福音書中的信息分類,我們還是可大概掌握到,我們的主祂的優先次序的。為清晰明確,我把耶穌在馬可福音中的事奉分為四大類。

1) 耶穌宣稱祂是屬神的彌賽亞,並教導關於神的事情和救恩 (換句話說就是神學與救贖歷史)。

2) 耶穌宣講福音:指出祂的聽眾需要被赦免,及神藉著祂的拯救工作帶來的美好醫治。這裡包括呼召蒙揀選的門徒去相信並跟隨祂。

3) 耶穌訓練及責備門徒,包括倫理和屬靈的指導,也差派他們去傳福音。

4) 耶穌揭露了假教師和宗教的反對,這包括面對和更正錯誤的教導。

在這框架下,我以自己的方法去研讀馬可福音。一段接一段去看耶穌作了甚麼。祂呼召人去信福音 (可1:15) 和門徒捨了他們的船去跟隨祂 (可1:16-20),這兩項都可歸入第二類事奉,即宣講福音。祂醫治一個人,趕出污靈 (可1:21-28) 屬第一類事奉,耶穌宣稱祂彌賽亞的神性。可2:1-12 中的醫治癱子則同屬三類:1) 耶穌宣稱祂的神性,2) 宣講福音及 4) 揭示宗教的反對。我承認這些分類都很主觀,但我相信這個分類會將耶穌事奉的內容作一個相當全面的概要。因此,對馬可福音下工夫,我們將如何歸類耶穌的事奉呢?

答案是,耶穌主要的事奉是 1) 宣稱祂是屬神的彌賽亞和教導神學,我在馬可福音共找到30處。其次是 3) 教導和責備門徒,共22處。第三是 4) 揭露假教訓和宗教的反對,共16處。第四次數多的是 2) 宣講福音,共8處。

為方便明白,我製作了以下圖表:

螢幕截圖 2015-11-20 02.21.23

我希望邀請他人重新評估這個馬可福音中有關耶穌教導的概述。由於我的評估並非專業,其他人或許認為以上的事件有不同的歸類,但所得的圖畫應大致相同。正如馬可所記錄的,耶穌最主要的事奉是顯明祂就是屬神的彌賽亞,祂常常責備及指導祂的跟隨者,祂不斷對抗錯誤的教訓和宗教的反對,祂也常常向罪人提供他們白白所得的拯救。

回到我最初提出的問題:耶穌的事奉有「以福音為中心」嗎?答案的關鍵在於是否使用這商標。在「以福音為中心」這標題下,一個真實的事奉必須、甚至幾乎把唯獨因耶穌的血,藉著信心而得到白白的赦免成了事奉的全部。教授神學是無關緊要的,指導是律法主義的,對抗錯誤教訓是無禮的。從這方面看,耶穌的事奉並沒有「以福音為中心」的商標。事實上,耶穌基督在馬可福音中大部分所作的都不切合「以福音為中心」這商標。

這怎麼可能?耶穌怎麼不符合「以福音為中心」的資格呢?答案是,聖經說,福音並沒有今天所用的商標。事實上,聖經表明,耶穌祂自己就是福音,好消息包括了祂一切的所言所行。因此,除去商標後,我們再問:耶穌是以福音為中心嗎?答案是肯定的!但耶穌是怎樣以福音為中心呢?答案是,他啟示自己就是屬神的彌賽亞和被光照的神人,祂顯出的能力與恩典去活出與別不同的新生命,祂揭露虛假和不屬神的黑暗與不信,祂向破碎的罪人提供赦免。這就是耶穌以福音為中心的事奉,這是何等的好消息啊!願我們跟隨我們的救主,奉耶穌的名向教會和世界表現出整個以福音為中心事奉。

原文:http://www.reformation21.org/blog/2015/10/did-jesus-have-a-gospelcentere.php

分類:福音信息

Tagged as:

1 reply »

  1. 本文指出:
    “今時今日,我們經常讀到「以福音為中心」的事奉,以抗衡律法主義的觀念及非基督教的救恩觀。當用上這商標時,「以福音為中心」往往等同於我們一定要唯獨展示神對罪人的赦免,這只有藉著祂兒子血及人的信心。我們千萬不能強調 (甚至不能提及) 神對行為的標準、成聖的方法及基督徒生活中的屬靈操練。"
    若不是無知、或錯解、或錯認、或存著惡心,才會如本文前者那樣誤用「福音為中心」,談赦免救恩而不指出罪。但福音本身,赦免和救恩豈不是暗示:罪行和罪疚需要赦免?無法自救而需要拯救?
    以「以福音為中心」就如作者所言:"他啟示自己就是屬神的彌賽亞和被光照的神人,祂顯出的能力與恩典去活出與別不同的新生命,祂揭露虛假和不屬神的黑暗與不信,祂向破碎的罪人提供赦免。"或者簡潔來說(若作者的意思是這樣):「以福音為中心」首重傳講主耶穌基督,是以救贖歷史、以基督為中心的傳講聖經,並因此福音的恩惠來驅動人效法基督,以愛來順服遵行一切命令,過成聖的生活。
    「以福音為中心」不是律法主義,也不是無律法主義;不是敬虔的,也不是非敬虔的;不是宗教的,也不是非宗教的。(請參考Timothy Keller的著作和他怎樣傳講、應用「以福音為中心」。就不贅述)

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s