靈修

當黑暗成了我們的知己 / Ligonier Ministries (翻譯:郭兆祺)

IMG_0211

「你使我摯愛的和同伴都遠離我, 黑暗成了我的知己。」詩篇 88:18 新譯本

暢銷的基督教書籍有時會聲稱持有我們「現今最好的生活」的關鍵,受歡迎的基督教音樂幾乎沒有給悲傷留下空間,兩者都使人認為基督教信仰跟在墮落世界的真實生命是沒有關聯的。時常進食這類的屬靈食物,使基督教變成只是根據積極思想在這世代得到成功或發展你所有的潛能,但若你的信仰只限於這範圍,你將對受苦毫無預備,就是聖經提到跟隨基督所必然發生的。 (腓立比書1:29)

當我們留意整本聖經,我們看見雖然聖經說跟隨主的人常常經歷到從永恆來的祝福,卻沒有承諾我們的生活是一帆風順,沒有任何困難的。其實,我們甚至被提供了禱告,使我們在極大的困難中使用。這些就是詩篇和哀傷的禱告,它們都可在詩篇和耶利米哀歌中找到。

在哀傷的詩篇中,作者通常會由抱怨轉成相信神一定會拯救 (以詩篇22舉例),但有一首哀傷的詩卻以黑暗的情緒作結,就是詩篇88。這是典型的向神求助的禱告,但最後第18節卻提到詩人的同伴「進入黑暗」(新譯本譯作「黑暗成為我的知己」)。

我們應如何回應?這是一首表明神完全拋棄了作者的詩嗎?當我們考慮詩篇88在詩篇中的位置時,我們對以上問題的答案是否定的。詩篇88被包含在眾多禱告之中,表示我們不可孤立去讀這個禱告,卻看它是向主發出的眾多詩歌和禱告的其中之一。這禱告與其他詩一起成為堅定的信仰告白。

讓我們也看約翰·加爾文 (John Calvin) 如何註釋今天的經文:「這種抱怨正配得保羅在羅馬書8章26節提到的說不出來的歎息。若先知已經被神拒絕及憎惡,他一定不會堅持去禱告。」這禱告的存在表示聖經完全關注我們生命中最黑暗的時期—當黑暗圍繞我們,甚至用人的說話來描述,似乎是光線也無法穿透的黑暗。這些時候,即使我們只能表達悲傷也要堅持。我們能這樣作是證明主依然在我們的心裡作工,若非祂的恩典,我們不能禱告。

在主面前

很多基督徒作家書寫關於「靈魂的黑夜」或「靈性低潮」,指出當神似乎遠離,以及我們感到靈裡枯乾和低落。這些時候,我們不要相信主真的離開我們;反之,祂依然與我們同在,為祂的名帶領我們走過黑暗谷。即使我們只能表達屬靈的悲傷,也配得以禱告把它們帶到主那裡。

研讀經文

詩篇102

耶利米書4:8

耶利米哀歌5:19-22

馬可福音15:34

原文:http://www.ligonier.org/learn/devotionals/when-darkness-our-companion/

分類:靈修

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s