靈修

我們在隱秘中所作的是重要的 / Derek Thomas (翻譯: 郭兆祺)

IMG_4306

根據耶穌的教導,我們在隱秘中所作的是很重要的。耶穌並不是說外在行為不重要—遠非如此。「我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他嗎?」(雅各書2:14)

答案著實是否定的。儘管如此,徒有外在行為卻沒有內在的真實也是可能發生的。在這情況下,宗教是一個幌子。耶穌在登山寶訓提及三種不同的行為,有六次用了「隱秘」這個詞語:

  • 「好使你隱祕地施捨;你父在隱祕中察看,必然賞賜你。」(馬太福音6:4 和合本修訂版)
  • 「你禱告的時候,要進入內室,關上門,向那在隱祕中的父禱告;你父在隱祕中察看,必將賞賜你。」(馬太福音6:6 和合本修訂版)
  • 「不要讓人看出你在禁食,只讓你隱祕中的父看見;你父在隱祕中察看,必然賞賜你。」(馬太福音6:18 和合本修訂版)

登山寶訓所論的是真實性(authenticity)的問題。我們與主耶穌的關係是真實的嗎?「談談話」—徒有敬虔的外貌卻沒有內在真實的敬虔是可能發生的。這可能發生在每一位宣稱相信基督教的人身上,特別是那些從事基督教事工的人。真實的基督教需要有外在可見「因信心而有的行為」(帖撒羅尼迦前書1:3; 帖撒羅尼迦後書1:11)。但這需有真實的屬神情感和心中的紀律。

有一種事奉的態度是服侍自己過於自我犧牲,自我放縱過於自律,以及吹噓自己過於自我否定。還有專為得讚賞而設計的—牆壁上的匾額是為給後世的人看的,或發新聞稿通知全世界的「慷慨捐贈」;或像十六世紀像克蘭默 (Cranmer) 提倡個人敬虔的禱詞;及穿著開領恤衫展示肋骨軀幹的禁食。

但所有這些外表的敬虔表現只不過純粹是偽善。譯作「假冒偽善的人」(馬太福音6:2, 5) 的希臘文是象徵古代戲子所戴的面具。因此,大張旗鼓地施予、驕傲地禱告及引人注意的禁食都不是真正的事奉,這是虛假的。

不真實的事工曾向保羅發出挑戰。哥林多人說保羅寫的信跟他本人並不一致:「因為有人說:「他信上的語氣既嚴厲又強硬,他本人卻軟弱無能,言語粗俗。」(哥林多後書10:10 和合本修訂版) 這是嚴重的指控,在哥林多後書中,保羅幾乎用了所有篇幅去為自己辯護。因嫉妒而批評,是無理取鬧的。但事實上,這評論可能是真實的—但不是對保羅,是對我們。領導需要真誠、真實性和透明度。

誠然,當把「真實性」(authentic)這個詞應用於基督徒事奉時難免給人陳腔濫調的感覺 (包括當代的、有意的、相關的和群體的這些詞)。若我們真的需要以真實性去描述,我們可能給人強硬推銷的感覺而得到反效果。然而,各處都潛伏著偽善者,尤其是在基督徒事奉中,而我們卻忽略它對我們的危險。

真正的敬虔是在心裡的。一個公禱比私禱更多的人、或只在會被道謝的特別場合才施予的人、或只為讓別人知道他艱辛地進行持續的屬靈操練,都是注重外在表現過於心中與耶穌的關係。

愛德華茲 (Jonathan Edwards) 觀察偽善者的禱告習慣:

也許他們會在安息日禱告,有時在其他日子都有。但他們不會單單以禱告作為每天敬拜神的操練,在隱密處尋求神的面。有時他們會以簡短的禱告去安撫自己的良心,生活卻依然故我。縱使他們憑良心認為自己是重生得救的人,他們也因自己生活中缺乏禱告而感到驚訝。然而,他們卻不當在隱秘中操練禱告是一回事。

長老會在過去十年在崇拜中開始了使用「禱文」的習慣。在某程度上,這是為了提高敬拜的體現。禮儀、書寫和事先準備的禱告當然 (在其他方面) 比即興的空洞禱告更好。但禱文 (例如,取自《The Valley of Vision》這本書) 可能會變成純粹掩飾我們空虛的內心。

托馬斯·克蘭麥 (Thomas Cranmer) 似乎明白到戴上偽善面具的危險性,在他編制聖公會的公禱書時,把潔心禱文 (Collect for Purity)包括在內,克蘭麥把它放於聖餐禮之前:

無所不能的天主,凡人的心,在主面前,無有不顯出來的。心裏所羨慕的, 主都知道,心裡所隱藏的,也都不能瞞主。求主賜聖靈感化我們,叫我們心清意潔,盡心愛主,恭敬歸榮耀與主的聖名。這都是靠着我主耶穌基督。阿們。

這是適切於任何時候的禱告。

原文:http://www.ligonier.org/blog/importance-what-we-do-secret/

分類:靈修

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s