傳道、牧養、教導

你們要安慰我的百姓 / Michael Lawrence (翻譯:郭兆祺)

Psalm 83:16 [widescreen]

由於羞愧總是隱藏的,它往往使我們感到驚訝。一個非信徒幾個月來都參加我教會的聚會,他衣著整齊,談吐大方,常常因我的講道而向我致謝,但沒想到他會到我的辦公室找我傾談。

在上一次主日的講道中,我從撒母耳記下第15章提到大衛怎樣逃避在耶路撒冷的羞辱。我觀察到大衛不僅在羞辱中學習信靠神,同時他也預表耶穌基督。像大衛那樣,耶穌離開耶路撒冷的羞辱,但祂不是逃離那裡,而是所有的尊嚴都被剝奪,且死於十字架上。跟大衛不同的是,耶穌所受的羞辱不是因祂犯罪而來的,而是因我們的罪。福音美妙的真理是耶穌不僅擔當我們的罪,祂也擔當了我們的羞恥。 (希伯來書12:2)

這信息觸動了我這位訪客的心。數十年來,他都帶著揮之不去的羞恥感。作為一個移民,學校教導他要為自己移民的身分感到羞愧。縱使他已長大成人,對人民有所貢獻,他依然感到羞恥。談話間,他提到無論他作甚麼都感到羞恥,因無論怎樣努力都無法脫離他的種族。他知道他的老師對他的文化犯了錯,但他也認為他的羞恥是合理的。

我們的教會都充滿了這樣的人。人們因過去別人對他們所作的或自己所作的感到羞恥。他們躲藏起來,希望別人看不到他們。他們可能躲藏在隱密處,也可能躲藏在完美主義、成就和行動主義之中,甚至變得厚顏無恥。雖然我們像亞當和夏娃般,在墮落後打算以無花果樹的葉子遮蓋羞恥 (創世記3:7),但我們的策略並不奏效,羞恥並沒有消失。我們知道無論我們遮蓋得多好,它仍然存在。

那麼,地方教會應怎樣去安慰和醫治那些將羞恥隱藏及遮蓋起來的人呢?

第一,我們要成為傳福音的群體。除了講台以外,我們的小組、關係指導、飯聚和茶聚都要傳福音。福音必須提及我們的羞恥。耶穌不僅使我們稱義;祂也潔淨我們並使我們穿上祂的義,這在神造衣服給亞當和夏娃穿的事上已經暗示了 (創世記3:21),卻是在基督裡成全的,祂是那位「以公義為袍」(以賽亞書61:10) 給我們穿上的。福音的信息不單包含赦免,還包括基督除去我們的羞恥並將祂的義加給我們。

第二,我們需要在基督裡被模造,彼此接納。治療羞恥並不需要在星期日早上把秘密公開,但需要向那些願意在愛中與我們一起承擔痛苦的人展示我們的羞恥。「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦」 (哥林多前書12:26)。當我們不再躲藏,並發現別人不拒絕我們,我們便開始相信神在基督裡也不會拒絕我們。

第三,不同於世界的反應,我們對羞恥的回應不是變得厚顏無恥。那羞愧需要悔改。但要做到這一點,他們要分辨使他們羞恥的原因,因羞恥是複雜並扭曲的,「世俗的憂愁是叫人死」(哥林多後書7:10-11)。盼望使羞愧找到它所屬的責任,這往往需要倚靠別人雪亮的眼睛。當我們幫助別人看見自己的罪跟別人對他們的罪的區別,那屬神的憂愁和悔改便開始在我們之間成就蒙恩的作為。

最後,我們的教會應救贖羞恥,而不是否認它。在哥林多前書第6章9-10節,保羅列出一些信徒不能容忍的罪惡,它們是羞恥的。但在第11節說:「你們中間也有人從前是這樣。」那些自覺羞愧的人發現教會中沒有人喜歡他們,但是透過公開的見證、坦誠的關係、關懷小組和具備智慧的講道所舉的例子,那些感到羞愧的人發現他們也是蒙救贖的罪人。當這情況發生時,保羅在下一句所傳達的盼望便在他們身上成為真實。「你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。」

唯有一種地方教會能安慰那些感到羞恥的人,就是那些不以福音為恥的教會。這表示必須接受耶穌為了我們而受羞辱。這就是到我辦公室訪客感到困難的原因,他盼望基督教可以在不用面對他真正的羞恥下替他除去虛假的羞恥,但這是一攬子交易。他還在聽,還在掙扎,我們也還在與他同行,因我們不會因羞恥而感到驚訝。相反,作為基督徒,我們知道甚麼是真正的羞恥,也知道怎樣除去我們的羞恥。

原文:http://www.ligonier.org/learn/articles/comfort-my-people/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s