傳道、牧養、教導

對逼迫的回應 / John MacArthur (翻譯:郭兆祺)

IMG_0175

從第一批歐洲移民到美國獨立宣言的簽署者只不過相差幾代,他們為了逃避宗教的逼迫來到新世界。因此,對宗教自由的承諾編織成美國文化的基礎,也理所當然永久被憲法所保障。我們的國家從建國到今天,基督徒在美國相對地面對較少的逼迫。

然而,在第二次世界大戰結束後,美國對宗教的態度已經開始轉變。法院、教育機構、娛樂事業及立法機關似乎都對傾向反對宗教。到了60年代,一群為數不多但激進發言的無神論者開始辯論,憲法真正要保障的是宗教解脫出來,而不是保障宗教自由。

我們現在生活在一個世俗文化中,被世俗主義者所掌管,由敵視聖經原則的世界觀所運作。公開表達宗教信仰常常被禁止—有時透過社會壓力,有時則透過法律禁令。

儘管如此,我們在西方民主國家面對的逼迫遠遠比不上教會歷史中信徒所忍受的,有很多人為他們的信仰在生活上付出代價。即使是現在,由伊斯蘭統治的國家會處死那些有基督教信仰的人,這並非難以置信的。然而,那種身體上殘酷的逼迫和法律上嚴格的騷擾將很快威脅到西方的基督徒。基督徒應怎樣回應?許多福音派似乎認為政治實踐主義 (political activism) 是最好的答案。數十年來,西方的福音派一直以聯合抵制、遊行、公開抗議、投票並發怒地辯論這些方式去應對文化轉變與立法的問題。這策略至今未能阻止屬靈文化的持續衰落,更重要的,這些策略很少在福音的傳播上有幫助。

這並不奇怪,在聖經中基督或使徒都沒有帶領這類使命的例子。聖經要求一種不同的回應:「逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。」(羅馬書12:14)。注意這是命令式的語句,這並非命令我們要被動和不抵抗,恰恰相反,它要求積極的回應,我們要去祝福那些逼迫我們的。

這當然似乎有違常理,屬肉體的理性會立刻提出原因指出這是一個壞主意。但聖經是前後一致的,耶穌說:「要愛你們的仇敵!要善待恨你們的人! 要祝福詛咒你們的人!要為凌辱你們的人禱告!」 (路加福音6:27-28 和合本修訂版)。

同樣,這裡的動詞是主動的和及物的。耶穌要求的不僅是一種感覺或態度,祂所想的超過口頭祝福,祂指導我們怎樣以愛與恩慈的行動回應那些逼迫我們的人 (路加福音6:29-30)。

我們的主接著說,實質上,「祝福」那些逼迫我們的人是要待他們如朋友—或更具體地說,我們願意人怎樣待我們,我們就要怎樣待人 (路加福音6:31-38)。

這並非紙上談兵,在祂奄奄一息之時,祂替那些要把祂釘十字架的人求情說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」  (路加福音23:34)。司提反,第一個基督教殉道者,以同樣的方式回應那些要用石頭打他的人 (使徒行傳7:60)。

最終,沒有一種方式比祝福那些逼迫我們的人更合宜地向他們展示福音的真理。事實證明,這是為基督的名受苦時唯一合宜的回應 (彼得前書2:21-23)。

所有驕傲的和屬肉體的都會大喊大叫地反對我們這樣的策略。但此處有一個提醒:當神算我們配為基督的名受苦,這是神祝福的象徵和值得喜樂的原因 (使徒行傳5:41)。為祂的原故受苦,按基督的教導,是神祝福的巔峰。(馬太福音5:10-11)。此外,聖經說,那些真正忠心的信徒難免在那些恨惡基督的人手中受苦 (約翰福音15:18-20)。

一些西方的基督徒,習慣了過一個舒適沒有受逼迫所威脅的信仰生活,他們想,若世界恨惡基督徒和他們的信息,那只能是我們自己的錯。他們想,我們必須調整我們的信息。或許我們可以減少別人對福音的抗拒,或更多贏得世俗文化的徽章。他們說,要以慕道者為導向。

不幸的是,這是很多美國福音派領袖在過去半個世紀所倡導的。但坦率地說,以慕道者為導向的宗教已產生極大的屬靈衰落,追求世俗的尊重會導致屬靈的災難 (雅各書4:4)。渴望得到世界的贊同使人變得極端可恥,去避免說或做任何非信徒不尊重的事—甚至否認那些他們明明知道是真實的。然而,基督給我們信徒的職責不是要避免世界的藐視,而是正確地回應它,正如祂自己所樹立的完美典範。

但是,若然世界的憎恨已到威脅我們生命的地步呢?

真正跟隨基督意味著願意為祂而死。這項原則,畢竟,是內建在祂呼召人作門徒之中的 (馬太福音16:24-26)。

原文:http://www.ligonier.org/learn/articles/responding-persecution/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s