福音信息

傳福音的四個基本要素 · 一次難忘的回憶 / 郭兆祺

IMG_0173

狄馬可 (Mark Dever) 與亞保羅 (Paul Alexander) 在合著的《深思熟慮的教會》(The Deliberate Church) 中概括了傳福音的基本要素:

「傳福音最重要的層面是福音—好消息。如果我們不按照聖經把福音講清楚,那無論我們做甚麼,都不能稱之為傳福音。那麼,傳福音的要素是甚麼呢?我們可以用四個詞來概括:神,世人,基督和回應。

神是我們聖潔的創造者和公義的審判官。祂創造我們來榮耀祂,並且永遠以祂為樂 (創二71617,十八25;太二十五3133)

但是世人犯了罪,違反了神的旨意,虧缺了神聖潔的本性和律法 (創三17)。通過代表我們人類的亞當和我們自己的行為,我都參與了這項罪惡的叛逆 (王上八46;羅三23,五1219;弗二13)。結果,我們遠離了神,並且把自己曝露在祂公義的忿怒之中,若是我們的罪沒有得著赦免,就會與神隔絕,永遠沉倫在地獄裏 (弗二12;約三36;羅一18;太十三50)

但是神差遣耶穌基督,完全的神也是完全的人,來替我們死,這死原本是我們因犯罪而應得的—這就是「義的代替不義的」—所以神可以將我們罪的刑罰執行在基督身上,我們的罪因而得以赦免 (約一14;羅三2126,五68;弗二46)

對這好消息,唯一能使我們得救的回應是悔改和信靠 (太三2,四17;可一15;路三79;約二十31)。我們必須為我們的罪悔改 (離開罪而轉向神),相信耶穌基督使我們的罪得赦免,並且得以與神和好。

神,世人,基督,回應。請記住,若沒有福音,就不是傳福音。」

(摘自第三章「傳福音,責任重大」;第73-74頁;美國麥種傳道會出版)

一次難忘的回憶

我曾於一間基督教機構的安老院工作,職位是活動幹事(負責舉辦社交聯誼活動),因此關心院內長者是我的份內事。讓我分享向一位伯伯傳福音的經歷。

當時那位伯伯已八十多歲,若我沒有記錯,他曾是大學的教授 (院內不少長者也曾名成利就,但到了晚年因體弱、病患,不能照顧自己),不良於行的他最大的消遣就是閱讀,我經常也帶一些刊物給他。

伯伯患有失智症,他偶然會記得我(但想不起名字),失憶及體弱也使他心情比較鬱悶。他不抗拒我向他傳福音,只是一直都拒絕相信。

有一次我將羅馬書六章廿三節:「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」這節經文印在A4紙上,把字體盡量放大,把「罪的工價」「死」「神的恩賜」「主基督耶穌」「永生」這些詞語加了粗體及底線,希望能讓伯伯清楚理解。感謝神,就是這一次他接受了我的邀請,跟著我禱告求耶穌拯救他。

而就在決志幾天後伯伯便因身體情況惡化住院留醫,約一星期左右便離世了。伯伯的家人知道我帶伯伯做過決志禱告,因此希望喪禮以基督教儀式進行。他的一位家人希望我可以協助安排,因此我聯絡自己所屬教會的幹事看看能否安排,沒料到原來伯伯多年前曾在澳門信主及已受洗加入教會 (伯伯因失智症而忘記了),因此最後喪禮由澳門的教會安排,我所屬的教會也有代表出席。

家人感謝我在伯伯離世前再次為他確認信仰。而那次的喪禮中,我感受到教會的合一,縱使宗派及所在地不同,還是持守同一個信仰,敬拜同一位上帝,實踐同一個福音使命。

外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道;凡預定得永生的人都信了。 (13:48)

分類:福音信息

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s