歷史

宗教改革的曙光 / Burk Parsons (翻譯:郭兆祺)

IMG_0169

天空中最明亮的物體,除了太陽和月亮以外,就是晨星。它在天亮約一小時前出現。約翰·威克理夫 (John Wycliffe) (1330-1384) 常被稱為「宗教改革的晨星」 (Morning Star of the Reformation),這是名符其實的,作為宗教改革的先驅,他的生命散發出耀眼的光芒。揚·胡斯 (Jan Hus) (1370-1415),在這顆晨星的光芒下工作,甚至成為那即將出現曙光的宗教改革中更大的光芒。藉著威克理夫,神把光帶到那些住在黑暗中的人中 — 其中一位正是胡斯。胡斯立場清晰地延續威克理夫所展開的爭論,就是有關聖經最終權威的問題,這將很快席捲了整個歐洲大陸在十六世紀的宗教改革。事實上,馬丁·路德 (Martin Luther) (1438-1546) 在他與約翰·埃克 (Johann Eck) 的辯論中甚至宣稱:「我是屬胡斯派的 (I am a Hussite.)。」

這些人並非光的源頭;他們是色澤暗淡的鏡子,反射一個光源,那是世界的光—耶穌基督。神活潑的話展示這光。在祂的主權中,神使用這些宗教改革的先驅去指引祂的百姓回到祂的話。一旦聖經被重新找到,神真理的光便開始在神子民內心照得比以往任何時候更亮,這反過來,導致了宗教改革。

縱使威克里夫是自然死亡的,他的遺體後來被挖出來燒成灰燼。另一方面,雖然胡斯在審訊中承諾不會作出有害羅馬天主教的行為,他還是被活活燒死。據說,當火焰吞噬他身體的時候,他唱了一首詩歌讚美基督。他的遺體像威克里夫一樣灰飛煙滅。然而,黑暗無法消除世界的光,這光雖然長期被掩蓋但仍然閃耀,很快便再次照亮歐洲,隨後也照亮了世界各地。

胡斯的生命與死亡並非指向他自己,而是指出神的話是我們信心與生活唯一的無誤權威。神的話宣布福音的光—耶穌基督的好消息。胡斯的信息是顯而易見的:若要明白真理,教會必須去到真理的源頭—聖經本身。改教家承繼威克理夫和胡斯的衣缽,呼喊 ad fontes 「去到本源」。他們懇求教會回到屬神的啓示,聖靈藉著聖經的原文透過福音的光賜下生命與自由。

作為基督徒,我們知道,只有一個真光的來源,還有聖靈將繼續不斷藉著神的話驅散祂子民心中的黑暗。有一天,當基督再來並完善祂的國,祂將改變一切。作為生活在廿一世紀的基督徒,我們被呼召活得 coram Deo (在神面前),讓我們拿起威克理夫、胡斯及馬丁路德的火把,放膽向黑暗和垂死的世界宣揚世界的光。

 

原文:http://www.ligonier.org/learn/articles/dawn-reformation/

分類:歷史

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s