釋經

基督在全聖經中—歌羅西書3:1-17 / Lizzy Jeffers (翻譯:郭兆祺)

IMG_0168
「所以,既然你們已經與基督一同復活,就當求上面的事;那裏有基督,坐在上帝的右邊。 你們要思考上面的事,不要思考地上的事。 因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在上帝裏面。 基督是你們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同在榮耀裏顯現。」
‭‭歌羅西書‬ ‭3:1-4‬ ‭和合本修訂版
在確定了基督超越性的地位與在基督裡的救恩後,第三章保羅將關注轉向怎樣活出藉著信心與基督聯合而來的實際影響。他首先闡述信徒的地位,及隨之而來的僕人身分 (servanthood)。這樣福音所陳述的 (我們是憑神的恩典而有美德) 驅使我們怎樣過一個順從的生活 (我們應照著神的話去做)。
信徒的新地位包括與基督同復活,與基督同在坐在天上,在神的右邊 (1節),肯定將來榮耀的狀況 (4節),與其他信徒一同成為神國的繼承人 (11節),也被基督所饒恕 (13節)。信徒因基督的復活、升天、代求及得榮耀已得到益處。可是,其中一些祝福在基督再來前並不會完全實現。因此,信徒活在已然/未然 (already / not yet) 或「未世的」(eschatological) 張力之中。現在,最後祝福的曙光已出現,在歷史之中,藉著與基督聯合而成為我們的。我們因此成為客旅,縱使我們的命運已被保障,也被呼召以信心和順從走這趟生命的旅程。
因著這許多滿有恩典的未世性祝福,保羅要歌羅西人去尋求:去感謝神與愛神、及唯有從基督而來的知識和智慧 (1-2節)。不僅如此,保羅要他們以基督國度的特質去彼此服侍。他描述像基督的僕人同時是一個「脫去」(5-11節),不再實踐為基督而活以前的舊有敗壞特質) 及「穿上」(12-17),實踐愛、喜樂、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔及節制這些美德 (加拉太書5:22-23)。這像基督的僕人的持續過程 (成聖 sanctification;腓立比書2:12-14) 只會因神所承認的地位改變而發生 (稱義 justification;羅馬書3:21-23)。這是因我們知道神對我們的愛,我們的心被改變而從內而外去順從祂。

分類:釋經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s