歷史

當巴刻離開時 / Sam Storm (翻譯:郭兆祺)

IMG_0160

為何我會離開

在2012年,聖公會新威斯敏斯特 (New Westminster) 的教區會議
批准了它的主教為同性戀者主持結合的祝福禮,並實行於所有教區。許多教會會議的成員都離開表示對會議決定的反對,他們宣布離開主教與教會會議,並向坎特伯雷 (Canterbury) 大主教和其他聖公會的總主教及主教上訴,尋求幫助。
巴刻 (J. I. Packer) 是其中一位離開者。
問到他離開的原因,他回答:「因為這個教區會議的決定,按它的內容來說,歪曲了基督的福音,拋棄了聖經的權威,危及人類的救恩,背離了神任命教會作為神真理捍衛者及保障者的角色。」換言之,巴刻是因相信聖經的功能與其指導生命的權威而決定離開的。
「我最重要的權威,」巴刻寫道,「是聖經作者保羅。數十年來,每當要作神學道路的決定時我都會問自己:保羅會與我同行嗎?當他走我的路時會說甚麼?若非有我認為他會認同的好原因,我是從來不敢提出任何見解的。」
從這裡我們看到,對巴刻來說,肯定聖經權威並不只是引起辯論,而是為生命指引道德的方向。不論一個人有怎樣的表現,不論怎樣的文化潮流,聖經才是像巴刻這些基督徒們判斷他們責任的倫理準則。

真正岌岌可危的是甚麼

接著,巴刻解釋保羅在哥林多前書六章9-11的想法,作為他反對教會議會決定的理據。有兩個方向會使我們誤解了保羅的觀點與指引。第一個方向是接受人本對經文的解釋,指保羅此處是提到同性結合以外的事情。
第二個方向,巴刻說:「就是讓經驗判斷聖經。」經驗認為同性戀行為是使某些人滿足的,因此聖經的禁令是錯誤的。但正確的回應是「以聖經去判斷我們我經歷而非別的方法,」以及「性衝動和吸引的感覺,產生極重要的感覺與需要去作他們想作的,並非可信的智慧生活之道或解釋聖經的指引。」
在這辯論中真正岌岌可危的是聖經的本質。在此,巴刻提到基本上有兩個互相批判的觀點:
第一個觀點是歷代基督徒所信的,就是透過先知、道成肉身的聖子、使徒及其他聖經正典的作者們作為一個整體,神使用人的語言及其多元文化權威地告訴我們關於祂的道路、祂的作為、祂的旨意及對祂的敬拜。而且,要明白這啓示的真理,需要讓聖經本身去解釋,透過聖經作者去明白神的想法。聖靈透過默示他們去教導教會。最後,所有聲稱是聖經的看法都不可跟正典背道而馳的…
另一個觀點應用了啓蒙運動 (Enlightenment) 信靠人理性的精神,以時髦的進化理論去假設現在都比過去聰明。它認為世界擁有智慧,若教會要生存,必需迎合各時代的理論。從這一點出發,聖經中的一切需迎合教會的進步觀點,即迎合社會的不斷發展 (沒有固步自封) ,聖靈的教導工作是幫助那些有信心的人,看見聖經教義中古代世界的文化限制,並需要後世的經驗作調整 (接觸、交流、困惑、思想與情感的狀況等等)。同性結合是其中一個例子,此觀點幾乎有五十年了,雖然它的來源是更早的。
第二個觀點所引發的不僅是理論上的戰鬥,而是很大的屬靈危機。巴刻相信,為同性行為祝福是明確偏離了聖經的福音及歷代基督徒的所信的。創造的教義、罪的教義、重生的教義與成聖的教義,在認可同性行為下是必然會扭曲的。
更糟糕的是,若如保羅所說,那些「親男色的」(譯者按:指同性戀行為) 的將不能「承受神的國」 (‭哥林多前書‬ ‭6‬:‭10‬ ),它使個人的永生福分危在旦夕。最後,巴刻說:「它包含了對神的錯覺 — 實際上是叫祂 — 聖化祂所恨惡的罪。這是不負責任的、不尊敬的、實際的䙝瀆,還完全是教會原則不能接受的。我怎能認同它呢?」

被神的話語所俘虜

馬丁路德 (Martin Luther) 是巴刻這種對聖經權威的態度而來的信心及行為的最佳模範,在1521年的沃木斯國會 (Diet of Worms) 上,這位改教家說:
除非你能以聖經及明確的理由指出我是錯誤的,我不能且也不會宣布放棄。我的良心是被神的話語所俘虜的。要反對良心既不正確又不安全 (這危及靈魂)。這是我的立場。我並沒有別的可以做。神幫助我。阿們。
「良心,」巴刻解釋,「是理性的力量,使我們的信心不會被眼見的事蒙蔽。良心被神的道所俘虜,也就是說,神在聖經裡絕對權威的教導,是正統基督教不可或缺的。」
他引用路德經常的聲明 (這裡稍微引述):
若我聲稱信靠神真理中最響亮及最清解釋清楚的部分,除了世界及魔鬼所攻擊的一小點以外,那我便不是承認基督,但我大膽地宣稱相信基督。在戰爭中,士兵的忠誠可從他持穩在所有戰場上得到證明,除了僅僅是在飛行和受恥辱這一點上。
這問題中的問題 — 聖經的本質及功能性影響 — 不僅是聖公會,也是整體基督教的分水嶺問題。
相信神已用文字啓示去俘虜所有基督徒的良心,在各問題上模造他們的行為,不僅是同性婚姻的問題,而是巴刻探討基督徒生活之道的重要基礎。

分類:歷史

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s