文化社會

但聖經是怎麼說的? / Kevin DeYoung (翻譯:郭兆祺)

IMG_0162
現在,最高法院公佈了贊成同性婚姻的裁決,我們可以預期相關的評論、分析和專家意見將排山倒海地出現。我不是一位法學教授、政治家,脫口秀主持人,或公共知識份子 (不論是甚麼)。我是一位牧師,我研讀和教導聖經為生。這意味著,在所有事情上我並非專家,我可能能夠從聖經說一些有意義的話。因此,當我們討論法律意見和互聯網評論時,讓我們不要忘記聖經說了甚麼。
聖經說,只有神是主,除祂以外我們不可有別的神 (出埃及記20:2-3)。不是國家,不是最高法院,不是我們的家庭,不是我們的朋友,不是我們喜愛的作者,不是我們的文化寶藏。只有神 (God) ,並沒有眾神 (gods)。
聖經說,我們要愛鄰舍如同自己 (馬太福音22:39)。那誰是你的鄰舍,值得這樣的愛?這問題是錯誤的,只是擔心你只想要哪些鄰舍吧。 (路加福音10:25-37)
聖經說,愛並非等同於無條件的肯定 (雅各書5:19-20)。愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂, 不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算 人的 惡, 不喜歡不義,只喜歡真理; 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 (‭哥林多前書‬ ‭13‬:‭4-7‬)
聖經說,耶穌的門徒要像耶穌一樣被憎恨。 (約翰福音15:19-25;提摩太後書3:12)。若世界喜歡我們,這並非我們光輝的記號,而是我們屬世的記號。
聖經說,我們被謾罵時不應以謾罵回應 (彼得前書2:21-25)。我們要愛仇敵,為逼迫我們的人禱告。 (馬太福音5:44)。
聖經說,耶穌來為要拯救罪人,就算是罪魁也不例外 (提摩太前書1:15)。這意味著像我、像你、像使徒保羅那樣反對所有人和事的人,都在耶穌來的時候得到愛與保守。
聖經說,婚姻是一男一女的結合 (創世記1:27-28;2:18-25;瑪拉基書2:15;馬太福音19:4-6;馬可福音10:6-9),而且同性戀行為是罪 (利未記18:22;20:13;羅馬書1:18-32;哥林多前書6:9;提摩太前書1:10;猶大書7),但是一種能被潔淨的罪 (哥林多前書6:9-11)。
所有真正相信聖經的基督徒必須相信整本聖經。你不能只為耶穌從利未記19章有關愛鄰舍的教導而歡呼,而利未記18和20章是前後連貫的;你不能只提羅馬書8章的好消息,而羅馬書1章充滿了文化的包袱;你不能讚嘆神的創造,而祂的設計是不好的。無論如何,聖經是神的話語,我們不會像神那樣去決定哪些話語應該存留。
文化之風正在吹著反對我們,世俗之風正僵硬地吹在我們的臉上,但聖經堅固的部分並不會因不合潮流而失去真實。聖經說它所要說的,因此讓我們真誠地說,我們想聖經所說的是對還是錯。 Diarmaid MacCulloch,一位教會的歷史學家,因同性戀的議題而離開教會,曾十分清晰坦率地表達這問題:
這是聖經權威的問題。儘管有很多善意的神學持相反的意見,這很難從聖經表達反對同性戀行為以外的任何概念,更不用說有同性戀者的身分認同。唯一的選擇是,要麼忠於聖經對生活模式的設定和假設,要麼就說聖經是完全錯誤的。 《宗教改革的歷史》, 705頁 (The Reformation:A History, 705)
是的,那些是唯一的選擇。我知道有不少的書正嘗試使聖經是真正熱衷同性婚姻的,但這是不能的。不合乎釋經與歷史的完整性。
聖潔的神差祂的兒子為不聖潔的人受死作贖罪祭,因此藉著聖靈的能力他們可以有聖潔的生活,在新天新地這聖地中永遠享受神。這是否教會公開且肯定地宣講的故事?二十年後又怎樣呢?而如果我們充份說明福音的故事,包括基督的排他性及地獄的真實這些不易接受的範圍又怎樣呢?若這故事的中心是在加略山上,不是作為一個愛 (不論我們選擇甚麼定義) 的勝利的普通例子,而是美麗且駭人聽聞的畫面,這愛是如此昂貴,神差祂的兒子來到世界,為我們的罪承擔神的憤怒作挽回祭又怎樣呢?若這故事呼喚我們去相信及悔改又怎樣呢?若這故事叫我們放下一切 — 我們的願望、我們的家庭、我們的喜好、我們的性傾向、我們的物品、我們的自我,這些都因講故事的人而放下又怎樣呢?若這故事的部分相信整個故事的一點一劃都完全真實又怎樣呢?
我寧可不再談及同性戀,但世界並沒有停止談論它,且聖經也沒有停止說它一直所說的。因此,讓我們不要刺耳地批評,也不要保持沉默。若你已知道聖經對同性戀的立場,請別忘記聖經提到一切有關生命與敬虔的事。我們可以有正確的婚姻但在其他重要的事情上犯錯。若你喜歡所有聖經所說的,為何在同性戀這事上聖經突然變成不可信的呢?若你不會計算此代價,還有甚麼是你會變賣的呢?支持同性戀行為,不論是作為原因或影響,總是在齊頭並進大量稀釋純正信仰的濃度。這精神導致人們對聖經的性傾向立場搖擺不定,亦同樣在創造的教義、舊約歷史的真確性、童女懷孕、耶穌的神蹟、復活與再來、地獄的真實、那些不認識基督的人的困境、重生的必要性、聖經的默示與權威,和血腥十字架的中心地立,這些教義上蒙蔽了人們的理智與內心。
若耶穌是對的,以及聖經是神自己的話語 (馬太福音19:4-5),且是不能廢的 (約翰福音10:35),那在婚姻這重要的事上由始至終都要問:「但聖經是怎麼說的?」作為生活在一片爭議中的基督徒,我們必需保持三件事的開放:我們的頭腦、我們的心與我們的聖經。不要因口號及噎人的話妥協。別注意大量的宣傳圖與臉書上道德方向的頭像。別放棄神在這問題上有清晰及良善的話語。神已說話,祂擅長親切的提醒,只要我們保持謙卑、誠實並渴慕真理。畢竟,人活著不是單靠食物 (或單靠性) ,乃是靠神口裡所出的一切話。 (申命記8:3;馬太福音4:4)

分類:文化社會

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s