釋經

《希伯來書》4:16 註釋 / 約翰歐文 (翻譯:郭兆祺)

IMG_3386
所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。 (‭希伯來書‬ ‭4‬:‭16‬)
我們必需去除我們不被接納的想法。這想法源於我們自覺不配在神的同在中。恐懼及懼怕神的偉大臨到活在律法之下的人。當他們反思自己的邪惡,他們開始疑惑並變得懼怕及沮喪。他們覺得自己沒有盼望了。使徒希望藉著基督大祭師的職份去除這想法。這包括了所有我們如何親近神的教導。我們要坦然無懼地這樣作。
這自由是內在的及屬靈的,跟剛剛提到律法的困難與奴役形成對比。這坦然無懼是我們屬靈的自由,伴隨著聖潔的勇氣去親近神,就像有把握及自由地告訴祂我們的要求,說明我們的需要與渴望。
我們的放擔無懼包含對自己已被接納的確信。「我們因信耶穌,就在他裏面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。 」(‭以弗所書‬ ‭3‬:‭12‬)
我們正確而迫切所親近的對象必需是一個人。這節經文沒有說明這一位是誰,但從當中的描述我們知道意指哪一位。寶座是因神與人而有威嚴的座位。神通常被稱為「大君王」。以賽亞看見他「坐在高高的寶座上。」 (‭以賽亞書‬ ‭6‬:‭1‬);以西結也見他「在寶座形像以上」(‭以西結書‬ ‭1‬:‭26‬)。「公義和公平是你寶座的根基」 (‭詩篇‬ ‭89‬:‭14‬)。一般來說,天堂被稱為神的寶座 (馬太福音5:34),是祂主要地彰顯祂的榮耀與威嚴的地方。但這是比喻的表達,並不局限於一個特定的事物。希伯來書說神的寶座是雙重的,有「 審判的寶座」與「同情的寶座」— 溫柔的憐憫,是施恩的寶座。總之,寶座是施行審判與憐憫的地方。因此當我們為著恩惠和憐憫來敬拜神,我們說是來到寶座前。
此處也可暗指會幕中的施恩座。它在約櫃上面,旁邊有金環,被天使遮蓋著。這像神的寶座或座位,莊嚴地表示祂與百姓同在。
使徒此處提及「坦然無懼地來到施恩的寶座前」,同樣他在希伯來書10:19描述「因耶穌的血得以坦然進入至聖所。」這清楚提到放置約櫃及施恩座的地方。神在基督裡的愛與恩典在此處顯明。
祂也被稱為我們滿有憐憫、可信的及關懷的祭師。我們被鼓勵,只管坦然無懼來到祂面前。這書信中的寶座是特別指到祂 (基督) 的:「論到子卻說: 神啊,你的寶座是永永遠遠的; 你的國權是正直的。」 (‭希伯來書‬ ‭1‬:‭8‬) 祂坐在神的寶座上 (啓示錄3:21),在祂施恩的寶座我們能肯定被接納。

分類:釋經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s