靈修

精心策劃的、辛勤與汗水催生的禱告與工作 / Tim Challies ( 翻譯:郭兆祺 )

IMG_4305
論到禱告,很少人能比 Joel Beeke 教導我更多。他生命中大部份時間都以清教徒為學習對象,常常寫作有關他們對禱告的責任感與操練。他最近寫的一本小冊子,書名是 《敬虔:改革宗神學的心跳》( Piety: The Heartbeat of Reformed Theology ),他提出一系列對禱告非常有幫助的提示。以下就是他所說的:
禱告與工作彼此相屬。它們像兩枝船槳,同時使用可令小艇前進。若你只用一枝船槳,就像只禱告沒有工作,或像只工作沒有禱告,你的小艇只能團團轉。
敬虔與禱告關係密切,因禱告是維持與神相交的主要渠道。以下是五點清教徒救導禱告的重要指引:
1)以禱告為優先考慮。禱告是你被召第一且最重要作的事。「禱告後你可以作更多,但除非你禱告,你不能作更多。」本仁約翰 ( John Bunyan ) 寫道:「要常常禱告,因禱告是靈魂的盾牌,是向神所獻的祭,是對撒旦的鞭打。」
要常常禱告,因禱告是靈魂的盾牌,是向神所獻的祭,是對撒旦的鞭打。
2)不只付出時間,也付出你自己去禱告。謹記禱告不是你生命與工作的附加品,它是你的生命,是你真實、屬靈的生命與工作。禱告是靈魂的溫度計。
3)預備禱告的空間。有關這點,清教徒作了三方面。第一,他們有真正的禱告內室,就是他們習慣與神相遇的房間或細小地方。當 Thomas Shepard 其中一個教區居民展示他希望興建的新屋平面圖時,Shepard 注意到那並沒有祈禱室,他為沒有祈禱室的家感到悲傷,因那會導致教會及社會衰落。第二,固定你日常生活的禱告時間。清教徒每天早晚也會禱告。第三,除固定禱告時間外,委身禱告,就是為着最微小的心血來潮(或感動)也要禱告。這會使你培養屬於自己整天不住的禱告的「習慣」。記著,藉著基督向神傾談是我們最有效榮耀神的方法,也是所有屬靈疾病的最好解藥。
4)以神的話禱告。清教徒說,我們禱告的方式,應以神的話去禱告。這可分為兩方面。第一,用聖經禱告。神承認祂自己所書寫的。倚靠祂的應許,使它們由心而發來向神禱告,懇求祂作祂所說過的承諾。第二,透過聖經禱告,思想每個特定經文來禱告。
5)禱告要以神為中心。將你的心歸給你在天上的父。以基督的代求為懇求的基礎。與聖靈的嘆息一起向神懇求 (參羅8:26 )。承認真禱告是聖父的禮物,是藉著聖子賜下,與聖靈一起作的,好使禱告可以上升回到聖子,聖子使其聖潔及展示它成聖父可接受的。因此禱告是一條以神為中心的鍊子,是由聖父透過聖子,藉著聖靈回到聖子與聖父那裡。
真實的敬虔要求精心策劃的、辛勤與汗水催生的禱告與工作,清教徒說。
真實的敬虔要求精心策劃的、辛勤與汗水催生的禱告與工作,清教徒說。若你想達成主所要的價值,就要謹慎計劃應怎樣為主而活。然而,清教徒不是依賴自己的。他們明白基督徒的日常生活一定要這樣作:
1)向前看,看看你應該作甚麼。
2)到主面前禱告:「主,我缺乏作工所需的;我需要神的幫助。」
3)倚靠主去回應你的禱告,以繼續期待的心情面對面前的任務。
4)當任務完成後,向主感謝祂的幫助。
5)求祂赦免你過程中一切的失敗與罪惡,求祂施恩讓你更忠實地完成下一個任務。
清教徒每天操練敬虔的方法包括熱切的禱告與不依賴自己的辛勤工作;一切努力的能量也是信心所完成的。本乎恩,敬虔的操練既是信心的努力,也是滿有果子的努力。

分類:靈修

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s