書評

從馬丁路德看禱告與宗教改革 / Brian G. Najapfour (選譯:郭兆祺) (2/2)

IMG_3146

禱告的精髓:主禱文

主禱文在路德的禱告神學中是至關重要的。Hebart 堅持:「論到禱告的本質,路德重複又重複提到主禱文;從另一方面看,當他闡述我們的父神時,他也同時解釋很多禱告的本質。不僅如此,他的禱告常根據主禱告作藍本。因此,路德是根據他對主禱文的理解去建立他的禱告神學的。」
 
在他的《席間閒談》( Table Talk ),他提到主禱文是「禱告之上的禱告,由至高的主所教導最高的禱告。」

禱告與三一神

禱告是以父神為對象,奉耶穌的名,靠著聖靈的幫助。三一神命令我們禱告,幫助我們禱告,也聆聽及回應我們的禱告。
向父神禱告
對路德來說,求告神的名純粹就是禱告。
他指出,耶穌「不想人們只為自己禱告,而是為所有人禱告。他沒有教導我們說"我的父",卻是"我們的父"」路德繼續解釋:「因為禱告是所有人的屬靈好處,我們不敢剝奪任何人的權利,包括我們的仇敵。因為神是我們各人的父,他期望我們像弟兄般彼此相愛,也像為自己禱告般彼此代禱。」
奉神兒子的名禱告
禱告是奉耶穌的名向父神禱告,這名是「禱告得以成立及安息的最重要基礎。」換句話說,沒有禱告可以不奉基督的名而達到神面前。這裡,路德應用了宗教改革唯獨基督( solus Christus )的原則來禱告:「在基督外沒有人能禱告一個字母可以在神面前蒙悅納的。」
耶穌是「我們在神面前唯一的中保和大祭師。」當我們奉基督的名禱告,我們的禱告就會「討神喜悅及蒙垂聽,就如基督是神的愛子,討祂的喜悅,祂必定應允基督所求的一切。」
靠聖靈的幫助去禱告
禱告的對象是聖父,藉著聖子,靠著聖靈。路德相信縱使不信者會禱告,但「施恩的靈並不同在」,他們的禱告神不垂聽,因為聖靈,「那施恩使人懇求的靈」,「催促他們向神呼喊一切所需的;同時在他們的心裡…確保他們的禱告會蒙垂聽。」因此,禱告是不能沒有聖靈的幫助的。」

路德的禱告生活

Ludwig 形容路德是一個禱告的人:「論到禱告,路德不是一個理論者,而是一個實踐者。他不是教導猜測性的理論,而是藉著禱告表明滿有能力的生命。」
「縱使在宗教改革最繁忙的時期,」Kosten寫道,「路德依然每天平均禱告兩小時。」
路德著緊神的榮耀,這是他禱告的終極目的。因此,對他來說,當全心全意禱告「願人都尊祢的名為聖」時,「神是一切而人並不算甚麼。」簡單說,以神的名為聖,我們將所有頌讚及榮耀歸於神。
路德的生命充滿了禱告,對他來說缺少禱告他便不能活下去;他是一個真實的禱告勇士。當他禱告,他好像神已經回應了他的祈禱。他禱告,因他知道神是他唯一的幫助。總括來說,主大大賜福馬丁路德,縱使他已去世多年,他的生命、事工及禱告繼續成為世上很多人的祝福。
前一篇:

分類:書評

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s