未分類

假如上帝有主權,為何我的成聖過程如此慢?╱Justin Taylor(翻譯:禾日)

Romans 9:16 [widescreen]

假如上帝有主權(祂確實有),又假如我們成聖會彰顯祂的榮耀(確實會),那麼為何我們仍掙扎不斷(我們確實如此)?

譬如說,基督徒知道在禱告、信心和聖言裡與上帝交通會令我們充滿喜樂,可是我們往往為了雞毛蒜皮的事把這段時間縮短或略過。

約翰牛頓在1776年的一封覆函中這樣說:

雖然他知道與上帝交通是他最高的特權,但他也甚少這樣意識到;相反,如果責任、良心和必要性沒有催逼他,他會日復日把恩典的寶座拋諸腦後。

他拿起聖經,明明知道那是生命的泉源和真正的安慰,但是,可能正當他自省的時候,暗地裡會感到萬般不願意,叫他快快放下聖經,寧願去看報紙還好。

牛頓然後提出主權的問題:

這種事情何以或為何得允許呢?既然上主厭惡罪,並教導祂的子民要摒棄罪、為罪哀哭,祂更應許會聆聽禱告,那麼為何祂的子民會有這樣的負擔?誠然,假如祂不能或沒有永遠戰勝邪惡的話,祂會允許邪惡繼續運行下去。

牛頓的答覆並非要為枯竭或懶惰的靈命找藉口,也不是要恫嚇我們,而是要我們舉目遠望,看看上帝在我們不時出現的龜速信仰進程中在作甚麼工:

經過這些鍛鍊,祂更真切地教曉我們明白和感受我們整個人性的全然敗壞和墮落,我們在每一方面都是徹徹底底的污穢不潔。

同樣地,祂施行救恩的方法也就令我們極其渴慕:我們看見必然是唯獨恩典、全然的恩典,以及必然是唯獨主耶穌基督和祂完美的義才是我們一切的一切。

同樣地,即使我們軟弱、不敵引誘、抵受不了敵對勢力,但祂在此就光光明明地展示出祂作工的權能;祂的能力在我們的軟弱上彰顯出來。

同時,撒旦會發現牠的怒火和計謀受到限制,無法超越界限,那些牠千方百計打擊和暫時掌控的人最終會逃出牠的毒手。撒旦也就相形見絀,更顯羞愧。即使那些人被牠擊倒,但卻會再被高舉;即使他們被傷害,但卻會得醫治;牠想把他們當麥子般篩走,但他們禱告的偉大保惠師會保守他們的信心,終會得勝。

天父,信徒透過內心的感受,他們各按其份學會如何互相忠告、憐憫和接納。若要得到溫柔、忍耐、悲天憫人的靈命,以及學懂如何得心應手和巧妙地安慰失喪的靈魂,或許別無他法。

最後,我相信若要神的兒女對死亡的思想回歸根本,沒有方法比置諸死地而後生更常用了。死亡並不受大自然歡迎;然而當中的矛盾到那時候才得以平息,那時候我們不會再犯罪。肉身及其所有連帶的邪惡將會長埋墓地,而有份於天國新生命的靈魂,將會從所有綑綁中得釋放,在救主的義裡完美無瑕地站立在榮耀的上帝面前。

牛頓繼而回答如何可以減輕或克服這等罪的問題,他的意見歸納如下:

忠於所領受的恩光,竭誠遵從上帝話語所命令的道路,謙卑地為基督所灑的血和所應許的聖靈作見證,所得的回報必定是不斷加添的恩光、信心、力量和安慰;如果我們繼續認識主,就會明白。

牛頓是教會歷史上靈命最健康的基督徒之一。讀他寫的忠告文章,你總不會後悔。Tony Reinke的著作Newton on the Christian Life: To Live Is Christ (Crossway五月出版)是講述牛頓的基督徒生命觀的最佳入門讀物。

原文:http://www.thegospelcoalition.org/blogs/justintaylor/2015/04/23/if-god-is-sovereign-why-is-my-sanctification-so-slow/

分類:未分類

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s