釋經

《以賽亞書》53:3-6 註釋 / 約翰加爾文 (翻譯:郭兆祺)

IMG_2687
他被藐視,被人厭棄; 多受痛苦,常經憂患。 他被藐視, 好像被人掩面不看的一樣; 我們也不尊重他。 (‭以賽亞書‬ ‭53‬:‭3‬)
這節聖經表達的前跟前一節相同:也就是說,基督最後會被人厭棄,因為人在他身上只看到痛苦和軟弱。這些事情必需常常發生,好使猶太人對基督和祂的國度不會產生誤解。我們必需從祂的死至他的復活去認識祂的榮耀。很多人因祂的死而絆倒,好像祂徹底失敗及被吞沒了,但我們應從復活去深入思考祂的能力與威嚴。若有人以復活作為起點,他便忽略了從前先知所放下的次序,不能理解主的力量和權力。
他誠然擔當我們的憂患, 背負我們的痛苦; 我們卻以為他受責罰, 被神擊打苦待了。 (‭以賽亞書‬ ‭53‬:‭4‬)
馬太在8:16-17引用這預言,就在基督醫治不同的疾病之後。可以肯定的是祂被差遣是為醫治靈魂而不是醫治身體,先知所指的是靈魂的疾病。但透過基督醫治身體的神蹟,證明了祂能拯救我們的靈魂。那醫治超過對身體的應用,因為祂被立作靈魂的醫生;馬太透過外在的記號表達真理與現實。然而,我們以為祂被神責罰、擊打苦待了。先知在經文的下半顯示我們是何等忘恩負義及邪惡。他們不明白基督為何受神責罰,想像他是因自己的罪被神擊打,儘管他們知道他沒有犯罪,甚至地上的審判官也證明他是無罪的。
哪知他為我們的過犯受害, 為我們的罪孽壓傷。 因他受的刑罰,我們得平安; 因他受的鞭傷,我們得醫治。 (‭以賽亞書‬ ‭53‬:‭5‬)
他再次重覆基督受害的原因,引出當中產生的羞恥。駭人的十字架使很多人離棄基督,他們只考慮當前的景象,卻不察覺所將要達到的目的。但當我們明白祂的死塗抹了我們的罪,也使我們得著救恩,這些不義都會除去。
我們都如羊走迷; 各人偏行己路; 耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。 (‭以賽亞書‬ ‭53‬:‭6‬)
為了使我們心中對從基督的死而來的益處留下深刻印象,以賽亞顯示出之前提過的醫治是何等必需。若我們不認為自己是痛苦和貧窮,我們永不明白基督的救贖值得我們以溫暖的感情去親近祂。當我們知道自己是破損的,察覺自己的痛苦,我們便渴望尋求醫治,也不再倚靠自己。因此,我們必需感謝基督,讓我們各人察驗自己,承認自己是破損的,直至被基督所救贖。
從這裡我們知道先知提到所有人,沒有一個例外。若沒有基督的拯救,全人類也會滅亡。

分類:釋經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s