生活小品、其他

生命的旋律 / Edward Welch (翻譯:郭兆祺)

IMG_0148
有時候,工作看似是無意義並使人討厭的;有時候,我們或許沒有工作,也有時候,我們不想工作。換句話說,有些時候我們的職業生涯失去了旋律,只剩下單調持續的乏味。
我們並不期望任何說法可使我們再開始平常的節奏,而其中一個說法就是:這是我們必要的循環,包括了促進健康的休息與熱情工作的時間。雖然如此,我們期望可以移除當中一些乏味。
想像工作中的厭倦是多餘重物的累積。工作能使人沉重。我們想那是被困難所包裝的。我們的目標是分辨哪些是不必要的困難,好把它們丟掉。我們期望工作的困難會更輕省,像跟十字架的榮耀與將來的所得的榮耀比較那樣 (保羅在哥林多後書4:16-18以此跟肉體的受苦比較)。

你有將這些告訴主嗎?

這是很易想起的問題,簡單得我們可能未經思索便帶過。「是的,我已經禱告了。」事情告一段落,但是 —

我怎樣禱告?我禱告了甚麼?

我們本能的傾向會纏著我們。「他們並沒有真心向我呼求, 只是在床上哀慟罷了。 」(何西阿書7:14 新譯本) 即使我們在痛苦當中,禱告對我們也是不自然的。流淚與抱怨是自然的,禱告卻不是。我們禱告時可能是短暫而敷衍了事的:「請給我一份工作。」「請給我一份更好的工作。」不管怎樣作請求總比默不作聲好,但我們的目標是向主傾心吐意。
那位君王稱我們為朋友,而朋友是互相傾訴的。我們可以這樣開始:「主,我有時討厭去工作。有時工作真的把我逼瘋了。」或,「天父,你知道我想得到一份工作,但是我所有努力也落空了。」讓我們效法詩篇禱告的模式,既打開心懷又著重神是信實的,並以宣告信心及感謝作結。
缺乏禱告使我們更孤立並加增我們的重擔;禱告卻分擔並減輕我們的重擔。

我會抱怨嗎?

這問題與第一條問題是相關的。聖經中有兩種抱怨:好的抱怨與壞的抱怨。好的抱怨包括我們心裡真誠的痛苦及問題,而且直接告訴主。這些抱怨不帶怒氣,但會問及為何憐憫與痛苦能夠並存。( 例子:詩篇10 )
神並不在壞的抱怨中。壞的抱怨沒有指向任何對象,或糊塗地錯誤指向沒有權威的經理。這些抱怨常常帶著怒氣,或從絕望轉向發怒。壞的抱怨假設我們是自己生命唯一的掌管者。
當工作出現困難時,便是產生壞抱怨的典型時機。我們總找到抱怨的對象 — 管理人力資源的人、面試者、上司或喜愛閒言閒語的同事,而在抱怨中我們認為自己是對的,但是聖經不許我們這樣。
「這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?」(民數記14:11) 這是神在曠野中向那些好像很有道理去抱怨的百姓所說的話。若他們未曾經歷神施恩作為中的愛與拯救或許還說得過,但在神的恩典與信實的照耀中,他們的抱怨藐視了那位愛他們的神。
壞的抱怨是有罪的怒氣,而怒氣會增加我們的重擔。認罪就是除去重擔的出路。

我尋求屬靈的成長嗎?

從我們禱告與否已可知不少現況,留心我們是怎樣向主說話的。我們是否只祈求能見的事情,如祈求一份工作或更好的工作,或我們也為不能見卻更重要的事情祈求,如祈求在工作的失意中結出聖靈的果子?
那些與工作掙扎的人並不孤單。新約聖經中的聖徒常遇到工作的困難。當他們成為基督徒,隨之而來的排斥影響了他們的收入,社會也不會保障他們的財產。我們需要更多查考有關的聖經。除了尋找「工作」或「職業」,我們也要查考有關焦慮與困難的經文。我們便發現所有神的話語也是對我們說的。
耐心與堅忍是聖經所教導達至成熟的途徑 (參羅馬書5:1-5, 雅各書5:7-11)。它們是神在困難中所賜的寶貴禮物。工作中的困難跟所有形式的受苦一樣,都是顯出我們信心及使我們改善的考驗。它們可以顯出我們的焦慮、不信及埋怨,亦可顯出我們因信靠神每天供應嗎哪而生的耐心與堅忍。神正在作工,遠超過我們對工作的滿足感。祂為我們的益處安排值得遇到的困難,同時祂也使我們的信心不至動搖。(參雅各書1:3-4)
因此,我們以神的應許為目標。我們為自己心中的渴望祈求,也為神期望我們渴望甚麼祈求。當我們這樣行的時候,我們可以在工作的困境中看見屬靈的果子,而看見聖靈在我們工作中作工這特權可以平衡工作中的重擔。信心會漸漸增長,焦慮隨之脫下。

所有生活都是痛苦的嗎?

下一條問題我們應注意的是痛苦是否成為我們生活的中心。若我們感到好事物及享受都失去了,我們面對比工作的掙扎更大的問題,我們可以稱它作抑鬱。
有很多原因可導致抑鬱,但它們可總結為:這世界好像已沒有美好的事物存在。舉例說,我們明白愛這個字的意思,但我們對這個字毫無感覺。我們聽到傳道人說耶穌的生活充滿意義與目的,但我們覺得這些講道只適用於某些人身上。
讓我們稍作前進。「無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的, 因你們知道從主那裏必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」 (‭歌羅西書‬ ‭3‬:‭23-24‬) 當樂趣已失去時,這是唯一的原因讓抑鬱的人起來工作。
當我們記著神的話語及知道耶穌已為我們而死,我們便看見盼望,這盼望使我們的困難變成「至輕至漸的苦楚」(參哥林多後書4:17)

我們的困難是與工作有關或是與人有關?

再一個問題,我們的人際關係與工作佔了生活大部份的時間,兩者其中一方出現問題也會互相影響。我們身邊出現裂縫的人際關係可使理想的工作馬上變作苦差。因此,當我們工作失意時正是檢討我們人際關係的時機。
任何挫折、恐懼、婚姻或其他重要關係的持續傷害可使生活中的工作停滯不前,同工之間的對立也是如此。雖然工作的痛苦與人際關係的痛苦互相影響,但在我們弄清問題前我們不能作甚麼。弄清問題時,我們常常發現我們可以作很多去改善人際關係,因為聖經對我們的合一非常有興趣。
這使我們在困難中有盼望。生活不是無休止的等待,其實,我們現在已被呼召並賦予使命。當我們在耶穌的愛中並在人際關係中有智慧地愛別人,我們便結出存到永遠的屬靈果子,這盼望移去我們工作的重擔。
以上都是一些我們工作失意時可以問自己的問題。我們期望甚麼旋律呢?工作中會有有滿足與重擔,但是在重擔中我們可以因對基督的信靠順服而堅忍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s