聖經無誤與福音派混合主義

聖經無誤不能動搖/Cameron Buettel(翻譯:李政斌 / 校正:禾日)

John 7:17 [widescreen]

在1978年10月,334位福音派的領袖聚集在芝加哥城,制定現在名為「芝加哥聖經無誤宣言」(Chicago Statement on Biblical Inerrancy)。其中一位年輕的參與者是麥克阿瑟(John MacArthur),當時他在Grace Community Church才剛事奉十年。

那些制定和簽署《芝加哥宣言》的領袖有此行動,是為了回應自由派神學家大規模對聖經權威的攻擊。許多簽署的人已經回到天家,但是這個宣言仍然傳承下去,至今繼續成為評定何謂聖經無誤的標準:聖經是上帝寫下的,毫無謬誤地見證祂自己。

隱密的混合主義

在1978年芝加哥的簽署者所看到的巨大危機,是由顯而易見的敵人引發,那就是神學上的自由主義。在戰線上涇渭分明地分成兩個陣營,就是降服於聖經權威的福音派,和拒絕聖經權威的自由派。但近年,這場戰爭漸漸從傳統的戰線,大幅轉移到一個隱密的戰場,而敵軍卻是穿著相同制服的戰友。

保守的福音派仍喜於宣告自己忠於聖經無誤,以建立其教義宣言。但此等情況證明了,把聖經迎合科學理論、女權主義、心理學和其他文化壓力的需要,會把上帝話語的真理變成相對,並竊取了無誤所蘊含的重要意義。

不但如此,許多福音派領袖傾向為教會合一而妥協,不願意傳講人性墮落的信息,反映出他們在認真對待聖經一事上完全慘敗。他們既然如此甘願竄改或者無視聖經,那他們怎麼又宣告自己忠於聖經無誤呢?

捍衛「無誤」

那些簽署《芝加哥聖經無誤宣言》的領袖因對教會歷史瞭如指掌而足以預見未來的攻擊,他們知道要保護教義,就要把它解釋得非常透切。其中兩項條目特別顯示出他們的先見:

第十二條

我們認定聖經整體(entirety)是無謬誤的,絕無虛假、欺詐或謊言 。

我們否認聖經只限於在屬靈、 宗教和救贖的主題上才是真確和無謬誤,在歷史和科學的範疇就亳不相關;我們進而否認科學對地球歷史的假設可以用來推翻聖經對創造和洪水滅世的教導。

第十八條

我們認定解釋聖經必須以文法與歷史的解經法為依據,顧及聖經的文學形式和手法;同時也認定要以經解經。

對於會產生下列後果的任何處理經文的方式和追尋經文來源的方法,我們否認其正統地位:對經文產生相對觀點、忽略經文的歷史性、貶低經文的教訓,以及否定經文所宣稱的作者。

這些確認和否認為「無誤」教義建立起保護屏障。這兩星期來我們提到福音派的混合主義,明顯違反了這些指引,背棄了聖經的真理,是對世俗小學的降服。

宣言並非創立教義,而是宣認教義

《芝加哥聖經無誤宣言》並非無誤。它的原意是要讓人注視神無誤的話語,幫助人準確定義和明確地了解它。

「無誤」也不是那334個人在1978年創立出來的。他們是把教會歷史中的正統信仰定規化,以回應否認它的異端。如亞他拿修(Athanasius)擊倒亞流(Arius),奧古斯丁(Augustine)擊倒伯拉糾(Pelagius),路德(Luther)擊倒天主教會,還有基督擊倒撒旦在曠野的試探,這些都是揮舞聖靈的寶劍而贏得的勝仗,也就是屬神的人依靠祂無誤話語的反璞歸真完美教導所得的結果。

是時候重建沙土上的戰線了

從明天開始,Grace Community Church 和 Master’s Seminary會主持一連四天的「無誤」會議。許多從世界各地來的牧師和教會領袖將會聚集,一同讚美和解釋聖經的權威、自足和可靠,捍衛它免受新的威脅,包括一些我們最近在這網頁已經討論過的。

原文:http://www.gty.org/blog/B150302

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s