聖經無誤與福音派混合主義

聖經無誤與福音派混合主義 / Carmeron Buettel (翻譯: 郭兆祺)

IMG_0163

對福音派的基督徒來說,「混合主義」(syncretism) 這名詞是宣教名詞,意思是當向第三世界國家宣教時,跟當地異教信仰的習俗融合起來。

一位到我母會的訪客在傾談中提到他在南非觀光時,曾接觸羅馬天主教的宣教士。那位神父以混合主義的形式為榮,自豪地解釋他如何把當地的宗教信仰跟教會崇拜合併起來。他批評基督教的宣教抗拒容納宣教對象的異教信仰。

混合主義在羅馬天主教已有一段很長的歷史,他們花功夫去接納並吸收宣教對象的信仰。這就是為何在同一個教宗帶領下,南非、非洲及歐洲信仰習俗有戲劇性的差異。換句話說,天主教很易接納不同的謊言。

神的真理是拒絕跟錯誤混合的。可是,今天保守派的信徒中,有不少傳道人、教師及學者正努力地使聖經與教會更易接納不同的世界觀。雖然表面上他們承認聖經的無誤與權威,但他們的行為反映出對神的話缺乏信心。為了符合文化潮流,以及熱切地尋找不信世界所贊同的,他們屈服了,並把真理混合不同的錯誤觀念,如:進化論(evolution)、女權主義(feminism)、心理學(psychology) 及大公主義(ecumenism) 等等。

這些人是異端嗎?大多數不是,但他們所作的卻是更危險的。在真理與錯誤混合的立場下,他們鼓勵他人走在妥協的滑坡上,教導他們錯誤的教義與敗壞的世界觀,及鼓勵信徒以寓言詮釋,曲解或忽視聖經顯而易見的教導。

你可以看見福音派混合主義(evangelical syncretism) 對聖經的權威(authority)、無誤(inerrancy)、清晰性(perspicuity) 及全備性(sufficiently) 的毀壞,它培養了危險的懷疑論。既然神已經清晰不變說明世界是祂創造的,為何很多神學家都跟著大爆炸(Big Bang)的宇宙觀及演化科學(evolutionary science) 的遊戲規則走?羅馬天主教到目前依舊持守宗教改革時期所犯的錯誤,為什麼很多福音派樂於與他們合一?既然聖經宣稱沒有人尋求神,為何我們要相信那些以慕道友為中心的牧師? 為什麼聖經學者拋棄聖經教導以男人為首作領導,卻接受巴力的女權主義?

神學家不僅沒有防備文化向聖經的攻擊,反而跟文化一同攻擊聖經。雖然混合主義不會開宗明義在教室裡教導,但太多學者願意透過重新定義聖經去跟文化融合。

若聖經的標準變成主觀的,那無誤便是沒有意義的。為何說神的說話是沒有錯誤的,但每人卻可根據自己的處境去詮釋特殊啓示?顯然地,教會繼續落在撒旦的陷阱中去懷疑神的話 (參創世記3:1)

教會不可容讓文化潮流去彎曲聖靈的寶劍。神的話足以裝備我們去理解文化,但沒有任何文化觀點可建立我們的聖經論。

未來的日子我們將會檢視福音派混合主義中一些最重要的形式。我們這系列有兩個主要目標:1)我們最終的渴望是使那些在懷疑中的人堅定相信聖經。2)我們希望裝備教會,指出我們不應在哪些重要立場上不妥協。

為了促進大家對這些重要題目留言與討論,我們讓方便了大家在網誌上留言。讀者無須再使用賬戶留言,但依然要留名字及電郵地址。

我們邀請你讀這系列的文章,也透過電郵或其他社交媒體分享及參與討論。

原文:http://www.gty.org/blog/B150213

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s