傳道、牧養、教導

怎樣入世又不屬世?「不屬世」是甚麼意思?/史鮑爾(R.C. Sproul) (翻譯:禾日)

Romans 12:2 [widescreen]

新約叫我們「不要效法這個世界,只要心意更新而變化」(羅馬書12:2)。

現在就來討論一下有關經文的兩個關鍵詞,就是「效法」(conformity)和「變化」(transformation)之間的分別。字首con- 意謂「跟隨」,「效法這個世界」按照字面意思,就是跟隨世界,這是基督徒面對的最大引力和誘惑之一。沒有人想與世界格格不入,我們都想「跟得上世界」,趕得上潮流,可以融入其中。我們亦經常被同輩壓力驅使我們仿傚和沾染世上的各種做法和作風,但聖經卻叫我們不要效法這個世界的模式。

基督徒聽了這番說話,通常都會想到只要公然變成反隨俗者就可以了,即是如果人人都繫上綉扣花結,我們就不繫;如果人人都塗口紅,我們就不塗。我們想顯示自己與世界不同,但聖經並非這個意思。我們不只是單單要與世界不同,還要進而超越世界,繼而產生變化,這樣才符合聖經叫我們在世上作鹽作光的一切誡命。產生變化的東西就是經歷了改變的東西,字首tran- 意謂「超過和超越」,就是說我們要超出這個世界的標準「之上和之外」,當中的意思並非叫我們自詡高人一等,而是呼召我們要有更豐盛出眾的生命。

這並不等於你要與世隔絕,這是天父世界,這是上帝施行救贖的舞台。信徒向來都有逃出世界、躲藏在閣樓裡面的傾向,可是上帝的靈絕不容許我們這樣,祂差遣祂的子民要進入世界。馬丁路德如此說:「基督徒的行為有一個常規模式。被主呼召的人會在信主初期有完全抽離世界的傾向,就好像保羅獨往阿拉伯去,又或者我們可能會因為想遠離世上的污垢和污染而養成修士思維——徹底離群、遁世。」

然而,路德指出,基督徒若要靈命成熟,必要先重新進入世界、再次接納世界,不是要世俗化或沉醉在屬世的模式中,而是要視世界為上帝救贖的舞台。耶穌就這樣示範了,祂進入世界以拯救世界。這是上帝應許要更新和救贖的世界,我們要與祂同工,參與在其中。

原文:http://www.ligonier.org/learn/qas/how-should-we-be-world-not-it-what-does-not-it-mea/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s