聖經輔導

從聖經輔導看怒氣管理/黎必珠

James 1:19–20 [widescreen]

我們身處在墮落的世界,罪惡比比皆是。當一個人被冒犯、受到不公待遇,甚至面對冤屈毀謗時,不可能永遠心平氣和、絲毫不動怒。「生氣」是對某人或某種狀況的憤慨反應,當在追求需要被滿足的過程中,遭遇阻礙而受挫時,心底所產生的情緒反應。人會常發怒,問題的根源在於「心」。人心以自我為中心,就會以自我為優先。人心若聖潔,他就會追求謙和、長久忍耐、溫柔、控制舌頭、寬恕,並且不急於爲堅持自己的權利而說話。我們要根據聖經輔導的原則,幫助自己建立德行,脫離罪和怒氣的轄制。

聖經中提到的怒氣,我們可歸納為「三一神的怒氣」和「人的怒氣」兩部分:

三一神的怒氣
上帝的屬性是聖潔、公義、慈愛、憐憫、良善,這些是永不改變的,在祂沒有轉動的影兒(雅一17)。祂不輕易發怒,在舊約中,上帝每一次的怒氣都與人抵擋祂、違背祂的約有關。人犯罪、墮落,干犯了上帝的聖潔和公義的屬性,這些罪行使人離開上帝的面,並與祂隔絕。人不聽上帝的話、不遵行祂的旨意,這正是上帝發怒的原因。上帝的怒氣表明:上帝對抗罪惡,以顯出祂完美的屬性。

新約中,法利賽人所作的常常使耶穌發怒(參可三1-5;太廿三1-39;路十二1;太十六5-12;可十13-16;約二17;太廿一13;可十一17;路十九17)。耶穌發怒是對那些明知故犯、徒有外表的敬虔,卻假藉宗教之名行不義之實,以及對違背真理的人而發。目的是要讓人們看見自己已經違背真理,要人儘快地改過。耶穌的發怒都是爲了上帝的國度。祂希望上帝的子民都是認識真理的,並作討祂所喜悅的事。

關於聖靈發怒的議題,在聖經中,幾乎沒有經文直接提到聖靈的發怒;聖經中提到聖靈的情感,總是用「嘆息」、「擔憂」來表現。然而從事情演變的結果,我們可以明白聖靈的發怒(參來三7-11;徒五1-11;賽六十三10)。並且,就教義上來說,三一神同本質、同權能、同榮耀。因此,我們知道,聖父會發怒、聖子會發怒,聖靈也會發怒。

人的怒氣
人的怒氣可以分為「義怒」、「罪中之怒」和「苦難中的怒氣」。人是按著上帝形像樣式而造,本有上帝的聖潔、公義、良善屬性,因此也會發義怒。發義怒應該是對上帝的榮耀有虧損的事而發。合理的怒氣與神聖的怒氣,對於正在犯錯的人們是需要被提醒的。在聖經中,我們看到摩西、非尼哈、保羅等人,都曾發過義怒。但人可能在發義怒時,參雜了自己的私欲,演變成用「義怒」轄制人、發洩自己的情緒,這樣就不是「義怒」了。因此,上帝的僕人當戒慎恐懼。

人的怒氣大部分是罪中之怒。人的被造是為了榮耀上帝,並以祂為樂,直到永遠。然而,人犯罪墮落後,不再以上帝為中心,是以自我為中心、自私自利,因此彼此常有衝突發生,而衝突往往帶出怒氣來。罪中之怒也是破壞人際關係與家庭和諧的元兇。

還有一種怒氣是「苦難中的怒氣」。苦難中的人常常會問:「爲什麼是我?」、「我到底作錯了什麼?」面對世上的悲劇和苦難,諸如:戰爭、貧窮、飢餓、親人死亡、生病等等,人因無力對抗一切天災人禍,情緒到了極限會轉化為怒氣,甚至憤世嫉俗。

要知道上帝的旨意
我們活在這個墮落的世界,無力也無法逃避世界中的惡事與苦難。上帝恨惡罪惡,卻也任憑人犯罪且自食惡果。面對苦難的議題,我們必須明白,這一切有上帝的掌管。上帝的旨意永不改變,有終極性的目的。萬事萬物都在上帝的旨意當中,歷史的進展在上帝的手中,個人的年數際遇、天上的飛鳥、野地的百合花,甚至我們的頭髮有多少,都在祂的掌管之中,沒有任何事情是偶然的。基督徒要學習忍耐等候,將一切交託給信實公義的主,自己不當審判官,只等候上帝公義的彰顯。上帝是審判者,在末日,祂的怒氣要完全發出,祂要爲無辜人伸流血的冤(啟六9-11)。

「知道」要「行道」
無論是舊約或新約,對於「如何處理怒氣」的教導都有個共通點:不要輕易發怒!這代表要脫離舊有老我的生命,不再自我中心,不再任意論斷,是獲得新生命的自由。「不輕易發怒」不只是個人靈命的流露,更是愛上帝、愛人的具體表徵。人要學會不輕易發怒,唯有在耶穌基督裡、在福音中才能帶來改變。

耶穌勸勉門徒「要常在祂裡面」。我們「住在基督裡」,才會「行事像基督」。我們要棄舊、更新(西三5-10),穿上新人(弗四20-24)。我們必須與上帝同工,改變我們的行事為人,不斷地活出與過去不一樣的生命。不僅要脫去舊人和虛假的生活方式,並且要將心志改換一新,降服在上帝面前。「裡面的人」(參三16)逐漸被聖靈更新,活出基督的樣式,「榮上加榮」(林後三18),將壞脾氣與基督同釘在十字架上。十架的救贖帶來和平,成就人與人之間的和睦,在教會中也成就合一(弗二14-19)。我們要隨聖靈內住的引導,不任性亂發脾氣,並且要控制脾氣,活出主的溫和、忍耐、謙卑的形像,在聖靈裡服事人(參西三5-10)。

我們必須藉「恩典之道」-讀經、禱告、聖禮、團契追求聖潔的生活,與三一神相交團契,將信仰落實在生活的各個層面,就少有怒氣或衝突的發生。在個人生活、家庭生活和社會生活上,基督徒的行事為人要與蒙召的恩相稱,要像光明的子女。要過聖潔的生活,不要回到從前未信主時的思想、生活模式。要謹慎約束自己的心。在別人的過錯上忍耐,學習成為和平之子。

當衝突發生時,我們可以應用《我們和好吧!和平使者解決衝突之道》書中的四個原則要榮耀神、除去眼中樑木、溫柔挽回、前去和談,來解決人際關係上的衝突。我們要顧念對方的益處,並以善勝惡;要用愛心互相服事(加五13-15)。我們行善不可喪志,若不灰心,到了時候,就要收成。(加六9)。我們敗壞的本性要不斷地在主裡被修剪,結出聖靈的果子,成為溫柔的人,就與主的性情有分。如果您願意這樣行,就是生命長進的記號,有聖靈的印記在裡面,等候得贖的日子到來。

人要改變怒氣的過程,除了克制怒氣、轉變思想之外,更積極的做法是要建立合乎信仰的生活。我們要棄絕心中的偶像;要以信心、愛心、盼望來保護我們的態度;常存知足感恩的心;學習「種」與「收」的屬靈真理;要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣,不能成就上帝的義;不可含怒到日落,要被聖靈充滿。

凡是基督徒都相信:「上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12)」主是平安,上帝的話帶著安定的能力,當人時常默想基督的榮耀及上帝的話,情緒就會很快地平復。要常常親近主,與主交通,在基督裏與主聯合。被聖靈充滿,受聖靈的引導,生命必然會結出聖靈的果子。信心的果效與主愛的激勵(彼前一6-8,4-13;約十五11),使我們注目仰望基督,看到將來的盼望。因此在委屈中、患難中也是喜樂的(帖前一6;雅一2;林後六10)。常被聖靈充滿就可以控制脾氣,不被脾氣所控制,脾氣是可以被救贖的。

作者簡介

改革宗神學院聖經輔導學士

(作者現修讀改革宗神學院舊約碩士)

分類:聖經輔導

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s