文化社會

你們不能又服侍神,又服侍神學(2/3) / 西格爾(Marshall Segal) (翻譯: 郭兆祺)

IMG_2231-0

最好的讀者可能是最差的聆聽者

法利賽人多次跟耶穌爭辯,他們質疑及恨惡耶穌所言所行的,多次嘗試設陷阱使他說謊或前後矛盾。他們把神的話讀得滾瓜爛熟,卻不知那位道成肉身的主就在眼前。萬物藉這道被造,凡被造的沒有一樣不是藉著祂被造 (參約翰福音1:3),這道成了肉身在地上行走(參約翰福音1:14),「他是上帝榮耀的光輝,是上帝本體的真像,常用他大能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。 (‭希伯來書‬1‬:‭3‬上 和合本修訂版 )

馬可詳細描述了其中一個耶穌與這些屬靈專家的衝突。「法利賽人和文士問他說:「你的門徒為甚麼不照古人的傳統,竟然用不潔淨的手吃飯呢?」 (‭馬可福音‬ ‭7‬:‭5‬ 和合本修訂版) 我們知道法利賽人不是因謙卑或出於好奇而發問 (參馬太福音12:14; 22:15)。這是嘗試顛覆及羞辱神的兒子。

他們面對基督時,對自己的神學信心十足,卻不知反對的那位成就他們所讀的每一頁聖經。他們挑戰神對神自己的認識。他們的教導與驕傲,對自己制度的知識及信心,完全使他們瞎眼,看不見也聽不到神的聲音。他們對神有很多知識,卻認識神太少。

我們常常喜愛有關神的知識過於愛神。

即使是文士亦需要學習閱讀

耶穌以他們很熟悉的聖經回應他們蒙昧及殺氣騰騰的批評:「 以賽亞指著你們假冒為善的人所預言的說得好。如經上所記:『這百姓用嘴唇尊敬我, 他們的心卻遠離我。他們把人的規條當作教義教導人;他們拜我也是枉然。』 (‭馬可福音‬ ‭7‬:‭6-7‬ 和合本修訂版) 耶穌對假冒為善的定義就是:將對神的知識與對神的真愛分開。假冒為善並非僅不順從聖經 (法利賽人明顯是不順從),更是對聖經中的神有錯誤的幻想。舉例說:你可以知道他卻不認識他,或世界上最危險的地方卻是使人覺得舒適及安全的。

耶穌繼續說:「你們是離棄上帝的誡命」,以嚴厲的話譴責他們:「拘守人的傳統。」 (‭馬可福音‬ ‭7‬:‭8‬ 和合本修訂版) 你們把神的真理換作人的思想,你們愛對神的知識過於愛神,你們相信自己的知識過於順服神所說的話。「這就是你們藉著傳統,廢了上帝的話。 (‭馬太福音‬ ‭15‬:‭6‬ 和合本修訂版)

同篇翻譯:
你們不能又服侍神,又服侍神學(1/3) / 西格爾(Marshall Segal) (翻譯: 郭兆祺)
你們不能又服侍神,又服侍神學(3/3) / 西格爾(Marshall Segal) (翻譯: 郭兆祺)

原文: http://www.desiringgod.org/blog/posts/you-cannot-serve-both-god-and-theology

 

分類:文化社會

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s