生活小品、其他

以笏與基督 – 談「基督為中心」的讀經/王韋淯

Untitled

什麼?!以笏就是以笏,基督就是基督,一個在舊約,一個在新約,他們之間哪有什麼關係?我想這是大部分的人看到這個題目時,心中會立即浮現的疑問。稍微懂一點神學的人心中也許會這樣質疑:「真正合法的解經不是『文法-歷史』的解經嗎?這樣硬把以笏和基督解釋在一起會不會有『靈意解經』的問題?」

提摩太後書3:16說:「聖經都是神所默示的」,意味著聖經有雙重作者,一方面是人類作者,另一方面是神聖作者,就是神。「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們。」(來1:1-2) 這段經文清楚地說明了神啟示的方式與目的。以士師記為例,當神默示士師記作者寫下士師記時,一方面曉諭以色列人祂的旨意,一方面更「多次多方」地預告祂兒子的來臨,神在救贖歷史中向祂的子民逐步揭曉祂的救贖計畫,而這個救贖計畫的中心與主角就是神的兒子耶穌基督。所以主耶穌在復活之後,在往以馬忤斯的路上,用這樣的方式向兩位門徒講解聖經:「從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。」(路24:27) 祂更開門徒的心竅,讓他們明白整本聖經是以祂為中心的:「摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」(路24:44),因此如果只用「文法-歷史」解經法來看聖經,卻不以「基督為中心」作為整本聖經的架構,則看到的只會是一個個支離破碎的故事,無法了解神真正的心意。舊約聖經不是一個個彼此不相關的故事,舊約的故事就像影子,也像預告,有同一個目的,就是預言並指向新約的耶穌基督!

以士師記第三章中以笏的故事為例,當我們不提到基督時,這個故事通常會被解釋成:「如果你滿懷對神的信心去爭戰,敵人越強大,他們跌得就越慘。你也許是卑微與弱小的(以笏是左撇子),但是如果上帝站在你這邊,你就能戰勝強大的敵人(摩押和伊磯倫王)。」可是當我們用「基督為中心」的讀經方法來讀聖經時,我們會問:「以笏如何預表那位偉大基督的工作?」我們就會在同一個故事的細節裡,看到不同的亮光:以色列人被摩押王伊磯倫奴役,他們無法對抗伊磯倫王與摩押人,他們沒有能力也辦不到。當神興起以笏為以色列人去爭戰時,他是個左撇子,是當時文化認為既卑微又沒有能力的人。可是神卻用他明顯的軟弱殺死伊磯倫王,並帶領以色列人戰勝摩押,這就讓我們想到耶穌出生在馬槽中,是木匠的兒子,是拿撒勒人,被法利賽人瞧不起,被釘在最羞辱的十字架上,可是就像以笏替以色列人打敗了摩押人和伊磯倫王一樣,耶穌基督在十字架上戰勝了死亡、罪惡與魔鬼,完成了神要祂完成的救贖大功!

我們會發現我們看到的不再只是舊約人物的英勇和道德的教訓,我們看到的乃是舊約的人物如何預表基督擊敗「罪惡、魔鬼與死亡」,並為我們成就救恩。這非常地重要,因為我們從來就不可能靠著我們自己戰勝「罪惡、魔鬼與死亡」,道德的勸勉與教訓是沒有能力的,它們帶來的只會是假冒為善與生命的枯乾。若不是我們明白耶穌基督已經為我們打敗了真正的仇敵,我們永遠無法有勇氣來戰勝生命中的苦難與困難;若不是我們明白基督如何在十字架上擔當並赦免我們的罪,我們永遠不可能真正赦免別人。「基督為中心」的讀經幫助我們不再倚靠自己,而是仰望並倚靠基督十架的工作,因為只有那裡才有真正的盼望、能力與生命!

作者介紹

改革宗神學院道學碩士
註冊腫瘤科醫師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s