傳道、牧養、教導

傳道與教導-史鮑爾(R.C. Sproul)(翻譯:禾日)

St. Peter Preaching in the Presence of St. Mark

多年來,我從不掩飾對馬丁路德(Martin Luther)和約翰加爾文(John Calvin)等人的敬意,他們在十六世紀的改教運動中使福音復興起了關鍵作用。我對他們高深的智慧和在危難中不畏縮的能耐讚嘆不已。他們對聖經真理的熱愛程度實在是典範,我在聖安德魯教堂每星期講道將近二十年之際,對他們樹立的牧者榜樣尤其感激不盡。他倆當年都是「名人」,但都沒有花時間周遊歐洲去鞏固追隨者的支持。反之,他們都全心全意獻身在傳道和教導上帝話語的基本使命上。他們都是孜孜不倦的牧者——在德國維滕貝格(Wittenberg)的路德和在瑞士日內瓦(Geneva)的加爾文,都認真對待傳講上帝話語的事工,所以當他們論及傳道人的任務時,我特別留神。

十多年前,我獲邀講授「馬丁路德的傳道觀」這題目,原來單是準備的過程對我身為傳道人而言已是無價收穫。我還發現,路德的傳道觀不只是說給牧者聽,整個教會也當知道。他的說話至今仍然相當合時,實在了不起。

馬丁路德在他的作品中重複論述的重點之一,是傳道人必須「善於教導」。從多方面說,這並非甚麼重大啟發,他只不過重申新約對教會長老制定的要求(提摩太前書3:2),但是眼看現今我們對傳道人的要求,路德這番合乎聖經啟示的說話便叫我們重新思考了。教導是牧師的首要任務這觀念已在今天的教會消失殆盡。教會聘請牧師時,通常都是找擅長管理的、善於募捐的和精於籌劃的。當然,他們最好懂些神學和聖經,但我們並無優先考慮他們是否已裝備好向會眾教導上帝的事情,行政工作反而被認為更重要。

這並非耶穌表揚的模範。大家都記得耶穌復活後與彼得見面的情形吧,彼得三次不認主,耶穌去復興這門徒的心志,三次叫他「餵養我的羊」(約翰福音21:15-19)。延伸出來,這呼召也是對教會的長老和牧師發出,因為聚集在世界各地教會的神的子民均屬耶穌,都是祂的羊,而每個被按立的牧師都委身和受上帝委託要餵養那些羊。這任務稱之為「牧養」,因為牧師受呼召照顧基督的羊。牧者是基督的牧羊人替身,哪會有牧羊人不理他的羊,從不花時間或精力餵養羊群?要餵養主的羊,教導是主要的途徑。

我們經常區分傳道和教導。傳道包括勸告、解經、訓誡、勉勵和安慰,而教導則是傳授各個範疇的知識和指令,但實際上兩者常常重疊。傳道必要講解內容、包含教導,而教導會眾有關上帝的事情時不可能用中立的態度,務必要勸告他們聽從和遵守基督的話語。上帝的子民既要傳道也要教導,每週二十分鐘的教導和勸告不足以供他們所需。好牧人從不會每週只餵養羊群一次,所以路德在維滕貝格時幾乎每天都教導會眾,加爾文在日內瓦也是如此。我不是呼籲現在也要有一模一樣的做法,但信仰祖宗如此重視恆常教導的事工,我深信教會應重受薰陶。他們若善於教導,教會便能提供許多機會傳講和教導上帝的話語,例如主日晚堂崇拜、平日講道和聖經課、主日學、家庭查經聚會等,讓教友每星期也有幾次機會領受上帝的話語;他們若善於教導,教友便可善用資源,學習聖經的奧秘。

我說這番話不是要鼓吹為辦課而辦課,亦不想讓教會會友或執事負上不能承受的重擔,但歷史證明了教會曾經歷的復興和改革最盛時期,均離不開恆常、持續和清清楚楚地傳講上帝的話語。如果要見證聖靈使復興臨到教會和我們所在之地,就必要有一心一意講解聖經的傳道人,以及會尋求牧人把上帝的話語餵養給他們,並善用一切機會領受聖經教導的會眾。

原文:http://www.ligonier.org/learn/articles/preaching-and-teaching/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s