釋經

耶穌說我們要做的事大於祂所做的,是甚麼意思?│史鮑爾(R.C. Sproul)(翻譯:禾日)

John14-12
首先,這番說話是耶穌向門徒說的,只是可能間接對我們說。祂在向第一世紀的教會說話,並明言他們所做的事會大於祂所作的(約翰福音14:12)。現在先讓我分析一下祂所指的不是甚麼。

現今有很多人相信有些人比耶穌更能幹,認為他們今天到世界各地行更大更多的神蹟,並行更多不可思議的神蹟醫治。我實在想不出來有甚麼比這樣的妄想更嚴重,竟然有人會以為他們超越了耶穌所做的工。人所做的工根本不能與耶穌所做的相匹比。

有些人說,或許我們個別不能成就大於耶穌所做的工,但團結起來就可以超越了。第一世紀發生了令人嘖嘖稱奇的事情,都是藉著基督賜給門徒的能力而成就的。我們看到彼得和保羅使死人復活,但與此同時,我想考一考大家,試根據新約所記,把藉著保羅、彼得和其餘門徒一起行過的神蹟加起來,看看總和是否比主耶穌所行的更偉大。如果耶穌的意思是指信徒行的神蹟會比祂所行的更偉大,展示出更多能力和作出更令人驚訝的事情的話,那很明顯,完整無缺的預言就是耶穌行不出來的神蹟之一,因為祂根本沒如此行過。沒有人超越過耶穌所作的工,所以我不認為祂是這個意思。我認為祂所指的「更大」別有含意。

一位教會歷史學者說,他相信耶穌明言「你們要做比這更大的事」時,是指基督徒和教會在歷史洪流中對世界產生的整個影響範圍。我知道有很多人批評西方文明史時,會認為教會大部分的影響向來都是負面,如十字軍東征、伽利略的事件、聖戰等。但回望歷史,你會發現基督教教會在廢除奴隸制、結束羅馬競技場、發展整個教育理念、建立慈善醫院和孤兒院,以及其他無數的人道工作方面都是先驅。我個人認為,耶穌提及「更大的事」時,就是這個意思。

原文:http://www.ligonier.org/blog/greater-works/

分類:釋經

1 reply »

  1. 我同意上文作者的前三段解釋;然而,我對他的結論有所保留。我認為主耶穌已經很清楚解釋了為何信祂的人要作比祂在地上所作的更大。祂在第12節結尾用了“因為”兩字來解釋原因。在第13-14解釋更大的事是如何發生。簡言之,耶穌應許那些信祂的人,當他們奉祂的名向祂求那些使父在子的身上得著榮耀的事,耶穌必定在父那裡(天上)成全。一切事情若在父那裡(天上)先成全,地上必然隨著發生。全本聖經有此一致性的啟示。所以,結論是:是耶穌在天上作工!對祂有信心的人先求,且為祂得榮耀而求,主必成全。
    12 我實實在在告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,…,因為我往父那裡去。 13 你們奉我的名無論求甚麼,我必定成全,使父在子的身上得著榮耀。 14 你們若奉我的名向我求甚麼,我必定成全。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s