文化社會

實用無神論是什麽? What Is Practical Atheism?--史鮑爾 (R.C. Sproul) (禾日翻譯)

atheist_fish有組織的教會因紛爭和猜疑而分裂。最終,這場戰爭不在於保守派與自由派、福音派與激進派,或是基要派與現代派之間。當前的問題在於信與不信:基督信仰是真理還是謊言,是真實的還是虛構的?

現代教會的致命傷是,縱然留有宗教的外表形式,可是內在的本質已經失去了,。這種現象我們稱之爲實用無神論 ( practical atheism)。當我們生活得好像上帝不存在,就活出了實用無神論。宗教的外表形式依然存在,但當信仰的重心從人忠於上帝轉移到人忠於人的時候,,人就成了在上帝之上的敬拜焦點。基督的「道德體系」被剝去超自然、超常然及神聖的基礎後,徒以膚淺的形式留存。

合乎聖經的基督信仰絕對容不下忠於上帝和關心人類的虛假二分法。大使命把兩者合而為一:正是因為上帝,所以人命寶貴;正是因為基督確實存在,所以倫理道德至關重要;正是因為十字架真有其事,所以聖禮是我們蒙恩的管道;正是因為基督戰勝了死亡,所以教會滿有盼望;正是因為耶穌賜下真正的救贖,所以我們蒙恕豈只是一種感覺而已。

教會生活和教會信條或有分別,但卻永不分離。教會可能會信仰正確,但行為錯誤;也可能會信仰錯誤,但行為正確(只是情況不會持久)。我們要以正確的信仰來帶動正確的行動,無偽的信心配以誠實的行爲必然見證真上帝、真基督。

原文出處: http://www.ligonier.org/blog/practical-atheism-vs-biblical-christianity/

分類:文化社會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s