文化社會

天堂假不了;幻覺真不了∕約翰.麥克瑟(John MacArthur)(翻譯:禾日)(翻譯文章)

b 036_10大家或許有留意熱門電影《真的有天堂》及其暢銷原著小說。最近各電視新聞節目都邀請約翰麥克瑟(John MacArthur)來解釋為甚麼他抗拒Colton Burpo到天堂一遊的故事,可惜那些訪問既簡短且經剪接,麥卡瑟有大部分的聖經評論都被剪掉。我們認為應當從目前的部落客系列稍休一會,詳細解釋為甚麼有關天堂的真相並非可從幻覺或死亡邊緣的經歷找得到,唯獨從上帝的話語才可找到答案。—Grace To You 同工

在鷹派無神論、後現代懷疑論、聖經文盲、自戀和廣泛的道德沉淪之下,我們此刻對天堂所產生的興趣意義何在?

肯定的是:這並不代表大家突然間對聖經啟示所教導的天堂大感興趣。相反,有關資料實際上似乎反映出很多人只不過捏造了各自喜歡的天堂概念。最吸引傳媒注意的天堂觀感,大都是人想像出來的虛構故事,與聖經描述基督國度裡的榮耀王國相似之處甚少,甚至於無。

新紀元信徒、異端和邪教為自己所想所求而摒棄聖經,當然都是意料中事,可是,各自發明天堂概念的趨勢在福音派圈子裡比在整個世界的情況似乎更為嚴重,近期幾部福音派的大熱作品便足以證明。

2011年最多人談論的暢銷書之一是《真的有天堂》,作者是Todd Burpo和Lynn Vincent,講述四歲小孩Colton Burpo看見的天堂的故事(由他父親向Vincent女士憶述)。Colton聲稱自己在接受手術過程中因闌尾破裂而差點喪命時到了天堂一遊,他的天堂遊記充滿著種種天馬行空的色彩和怪誕的情節,全都是兒童豐富想像力的記號。他對天堂的描述裡並沒有甚麼超然、甚至是特別具啟發意味的東西。事實上,當中完全沒有提及令人嘆為觀止的榮耀,這是聖經每每在描述天國時必有的特徵,但Todd Burpo照樣可從聖經中挑選字句和證文,為兒子的故事佐證。

閱讀那些自稱曾往返天堂的人巨細無遺的經歷,應該甚是有趣,但這樣的習慣則既危險又容易令人中毒。讀者不但會因這些無稽的故事而對天堂產生扭曲、不合乎聖經的觀念,更會養成主觀、迷信、膚淺的靈命思維。那些自稱曾往返天堂的人是毫不可信的(約翰福音3:13、1:18),研究死後虛構旅程的神秘故事並無半點益處,只會令人產生迷茫、矛盾、虛假的盼望、錯誤的教義,以及一大堆大同小異的惡果。

可是,時下這些書大賣,就證明了人們多麼渴求認識天堂。本質上這固然沒有錯,其實只要我們仰望聖經,讓上帝的話語把知識灌輸給我們,把盼望塑造給我們,這樣的渴求便會帶來益處。

其實基督徒把心定意在天堂既正確又有益處。聖經多次敦促我們要養成這樣的觀點:「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(歌羅西書3:1-2)「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(哥林多後書4:18)「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」(腓立比書3:20)

按希伯來書第11章所記,這種觀點是真正信心的精髓。有真實、合乎聖經的信心的人會承認自己在世上是客旅,是寄居的(第13節),他們要找一個家鄉(第14節),「他們羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的,所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城」(第16節)。當中所指的「城」就是說天上的耶路撒冷,一個無法想像的地方——天國的首都,是被贖者的永遠居所。難怪基督徒對這個題目深感興趣。

要認識天堂,除了聖經以外就沒有別的渠道了,更加不可能從別人的夢境和瀕死經歷得知。司布真(Charles Spurgeon)這樣說:

在天之下的是小天堂,可想像出甜美的東西,但千萬別以為那樣的想像力足以把天堂意想出來。天堂是崇高超脫凡塵之至,由最博大精深的知識所承托,而且護理得小心至極,並非可靠想像力幻想出來。「神為愛他的人所預備的是人心也未曾想到的。」(哥林多前書2:9)想像力雖好,卻不能幫我們把天堂想像出來。你很快就會發現自己想像出來的天堂原來都是虛構的;你可能堆砌了美麗的城堡,但之後會發現它們都是空中樓閣,如薄雲一樣,大風一吹就消失得無影無蹤,因為想像力不能建造天堂,它「是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書2:9)[1]

上帝在聖經的啟示是唯一的正當方法去清楚了解天國。這是我們會不斷重複的觀點:唯獨聖經是描述天堂的可信資料來源。我想說明為何探究和剖析別人的臨死經歷是如此誤導人、如此危險,彷彿他們可透露一些聖經所欠缺的死後真相。有待下回分解。

[1][Charles H. Spurgeon, The New Park Street Pulpit, 6 vols. (London: Passmore & Alabaster, 1856), 2:20-21.]

原文:http://www.gty.org/blog/b140428

分類:文化社會

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s