福音信息

思念救贖奇恩(二)——榮入聖城,潔淨聖殿/鄒聖源傳道

image

耶穌基督之死與復活乃救恩歷史裡最為重要的兩件事情,主耶穌來世乃為了獻上生命為贖價,也因如此,主耶穌受難的事跡事實,從受苦至埋葬後復活升天,這些事件,都被四福音書大篇幅的記載。受難周的開始,主耶穌直接了當告訴門徒祂要去耶路撒冷,因為人子將要在那裡被賣及受死。今天要探討兩件極為重要的聖經記載,(一)主耶穌在萬眾矚目下於受難周首日榮入聖城。(二)耶穌基督行使祂的權利,潔淨聖殿。

所有四福音書都清楚記載主耶穌於受難前五日騎著驢子榮入耶路撒冷的事跡。(太21:1-11,可11:1-11,路19:28-44,約:12:12-19)要注意的是在這裡神子耶穌基督乃騎著驢子進入聖城,我們時常都聽到有關為何是驢子,驢子的預意等,焦點一轉,有否想過驢子的出處?四福音書明確記載主耶穌所乘坐的驢子乃是被借回來的,並不是屬於祂的。想起此事,我們覺得理所當然。親愛的弟兄姐妹,這位乃萬王之王,萬主之主,祂不僅沒有房子,財產,象徵王權的馬匹,甚至小小驢子也沒有!何王是也?曾幾何時,我們想過為何捨身來到世上的主耶穌不曾佔據任何一方、沒擁有任何世上產業,祂的確有足夠的理由擁有一些的馬驢代步,免去步行的局限,然和主耶穌並不這麼做,為我們的緣故,祂來到世上並沒有成為富甲一方的霸王,沒有成為擁有軍事能力的大將軍,而祂卻生於、長於、死於完全窮苦的生活(for our sakes he became in all respects poor)。哥林多後書8:9說到,「你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足」。我們用盡一生視乎無法體會、明白並施行如此窮困的生活,基督是一位充滿痛苦的人(Christ was a man of sorrows)。明朝永樂大帝屬下有位清官名為夏原吉,官居戶部尚書,掌管國家財政,死時竟然發現平時住在茅屋,家裡只有一張桌子、幾張椅子及一張床,堪稱明朝歷代清官之首。然而,我們想想,基督上十字架的那一刻,若是需要上報財產,我想羅馬兵丁也還不過 ‘只有’那件衣服可以分了!門徒被打發去借驢子時,他們對人說「主要用他」,英文翻譯為「The Lord has need of him」,中譯為主耶穌需要用他,弟兄姐妹,曾幾何時我們時常說我們需要這、需要那,思念我們一生,再思念主耶穌一生,我們豈敢還說要效法主耶穌捨己的榜樣?這一位貧窮的君王讓我們看見祂一生沒有其他,就是向著祂的目的地—受死而活。如今,我們蒙主拯救的聖徒,有否為主而活。生命中何為重要,何為不重要,深深值得我們從主耶穌身上來思考此問題。

往後,主耶穌進入耶路撒冷後,第一個去的地方不是王宮,不是法院,乃是聖殿,主耶穌明確說過,祂的國不是屬於這世界的,乃是屬乎那屬靈的;祂在聖潔的世上要掌權,(it is in holy things that He rules)祂要在神的殿里施行祂的權柄。(in the temple of God that He exercise authority)主耶穌進入聖殿後,趕出殿里一切作買賣的人、推到兌換銀錢的桌子和賣鴿之人的凳子。(見太21:12-17)主耶穌在此處以改革者(Reformer)的身份出現,把之前會堂里視為正常之事的買賣趕走,把不屬於神種子的惡鐘拔掉,許多之前認為正確的傳統被主耶穌一一挪去,改革者棄絕一切不義的事,正如羅馬書11:26說:「必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡」感謝主!主耶穌教導了我們教會內一切的改革乃以聖經為基礎,並不是為著討好屬世的傳統及喜好,更不是為著人的血氣而行之事。如此說來,當腐敗出現,當人為傳統成為教會首要律法(corrupted ordinances become primitive institution)時,改革是合乎聖經的教訓,16世紀宗教改革恰恰遵行了這裡所談的情況。

感謝主,耶穌基督自己捨己進入貧窮的典範成為我們一生學習的目標,曾聽人說,主耶穌不但死的不好,生的也不好。你和我又如何?

感謝主,耶穌基督教導我們要摒棄一切不義的,於真理里絕不妥協。我們今日與屬世的事爭戰時?我們的態度又如何?

作者簡介
吉隆坡歸正福音傳道
註冊工程師

分類:福音信息

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s