福音信息

思念救贖奇恩(一)——德高望重的大祭司與罪惡滿盈的重犯/鄒聖源傳道

IMG_0180

「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5:8)

每逢思念我主之死,時常想起當時兩組(或說兩種)於主受死時出現的人物,一為像亞那和該亞法的宗教領袖,二就是與我主同釘十字架的強盜。

分析這兩組身處社會兩個極端地位的人士,卻讓我們發現許多當中隱藏的教導。

首先,從身份來看,亞那和該亞法為當時的大祭司,猶太人眼中十分優秀的宗教領袖。大祭司的身份是終身的,如此一來,雖然退位了,但是在猶太人中仍有很大的權力及威望。至於強盜,則是罪惡至極的社會敗類,為何呢?釘十字架是羅馬人設立的刑罰,罪犯要沿著一條大道,背負自己的十字架赴刑場,受刑者的體力耗盡,身體的重量會令他們呼吸困難,最終窒息而死。整個受死過程非常緩慢,是一種極殘酷恐怖的刑罰,羅馬政府藉此刑法重犯(想想主耶穌也被列為重犯之一)。

當聖經記載這兩組人於我主受難前夕所發生之事時,卻讓我們看見了非常不同的事情。約翰福音18章記載我主於凌晨被捆綁帶到亞那和該亞法處被「審判」的時候,我們好像看見世上的權柄將蓋過屬天的權柄。弟兄姐妹,我們有否想過那些宗教領袖為何那麼心急,遲一點審耶穌都等不及?縱使當時已是深夜,耶穌還是立刻被帶到大祭司的府第,因為那些宗教領袖希望在安息日以前把耶穌處決了,好不影響之後逾越節的慶祝活動。從亞那和該亞法身上,我們竟然看見宗教領袖處處為著宗教本身的利益緣故,典當了真理,出賣了那位信仰本來朝見的對象!看哪,宗教的力量是如此偉大,亦是如此的恐怖!亞拿和該亞法為一己私慾,連神所托付的也忘了;亞那和該亞法都是猶太人的宗教領袖和屬靈領袖,他們理應瞭解神的啓示,就是知道耶穌就是經上所說的彌賽亞,本應該帶領百姓來信靠耶穌基督,可惜,他們只看見自己政治上的野心,只顧及自己宗教的地位,連他們帶領百姓認識神的本分也扔了,反而千方百計耍手段,為滿足私慾,更加不惜殺害神的兒子。我們今天有否為了屬世的地位或任何的享受出賣長子的名分?甚至丟棄承認耶穌基督的機會,不以主為榮?今天的我們,確實是亞那和該亞法等人的寫照。

想起強盜,我們時常會分出哪位強盜在天國有份,哪位沒份,往往忽略更為重要的教導。當路加福音記載強盜與主同釘十字架時,我們看見後來得救的強盜與宗教領袖的不同,他快要死時,轉向基督求救,主便接納了他。時常聽聞人說到:「我已經做了許多好事,還不夠?我不過不信耶穌「而已」;但那殺人犯在臨死時只說了一句,他卻。。。。。。這件事明確顯示了基督教的信仰講述的是在基督裡的信使人得救,人自己的德行不能救自己,我主在極其痛苦中,仍然向信祂的強盜施憐憫,這裡說明兩件事,生命旅程裡一早轉向神的人,生命會更加有用,成就更多的事榮耀神;而最後一刻才悔改的人,也會與主同在樂園裡。我們時常想不明白為何如此不公平,這裡其實正說明瞭基督信仰的核心:唯獨恩典!除此以外,你與我得救還能憑什麼?

垂死的犯人與德高望重的大祭司,你看有何不同?垂死的犯人竟然比耶穌的門徒更有信心,犯人的信心此刻比起一切虛偽的宗教力量更來的重要,大祭司身處高位,理應具備對神的信心及真理,我們看見的確是不然,他們盼望的是在世暫時的權利及榮耀,對神的信心無從談起;而犯人望著快要死的人,竟然說:「當你得國降臨的時候,求你記念我!」他的信心讓我們完全無地自容,多麼偉大的信心!他這裡表明的是他自己看見了那不朽壞的冠冕,這位在世已經絕望,人人得以誅之重犯,此刻,惟有他,超越目前肉體的羞辱,看見將來在天上的榮耀。感謝主!感謝主!感謝主!

今天,我們還是罪人時,主已經選了我們,如今想起主受難時所發生的一切,我們看見神的愛就在此向我們顯明了。

請問,我和你,今天的生命更像是注重今生權柄地位的大祭司還是更像那位注重救恩的重犯?

作者簡介
吉隆坡歸正福音教會傳道
註冊工程師

分類:福音信息

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s