傳道、牧養、教導

真正改革的本質(轉貼)

以下轉貼自巴刻《神的計劃》ch.15 “教會改革"

http://www.ccl.org.hk/cclweb/WebPage/Book/BookDetails.aspx?bookid=34

真正改革的本質

神的改革工作可以總結為以下四點:

1. 改革是神親自給人的信息。這是撒迦利亞從神那裡領受的信息。撒迦利亞書首幾章滿是更新、復興的異象,四百多年以前,就是這些異象觸發加爾文如此說:「這信息完全適用於我們的時代」;同樣,我們也可以把它應用到現今的二十世紀末葉。撒迦利亞寫道:「所以耶和華如此說:現今我回到耶路撒冷,仍施憐憫。我的殿必重建在其中,你要高宣告說,萬軍之耶和華如此說:我的城邑,乃再豐盛發達。耶和華必再安慰錫安,揀選耶路撒冷。」﹙亞一16-17﹚這是外在的改革,是從神而來的。不過隨之而來的,如撒迦利亞所說,主也帶來內在的更新。「錫安城啊,應當歡樂歌唱,因為我來要住在你中間。這是耶和華說的。」﹙亞二10﹚這種從神而來的異象是教會任何重大改革的靈魂。

2. 改革是耶穌基督的工作。啟示錄二至三章所描繪的更新,是耶穌從寶座下來親近祂的子民,更新他們,使他們能夠勝過目前使他們無法承受的壓力。今天我們需要這樣的更新。我們實在知道得太清楚,罪惡、世俗化思想、謬誤與愚行已經滲透進教會。教會變得腐敗,需要淨化。屬靈的亮光微弱昏暗。世人日益墮落,如格拉森的豬隻直衝落山崖一樣;教會已失去影響力,無法力輓狂瀾。這跟十六世紀多麼不同啊!主耶穌必須一次又一吹來到我們中間,提高道德標準,對抗如洪水般泛濫的罪惡。

3. 改革是神的子民經常要承擔的任務。我們不能使靈命復蘇,但可以在基督到來改革祂的教會之前為祂作好準備:我們可以遠離謬誤與罪惡,從而為主預備道路,清除路障,鋪平大路,讓神暢通無阻地進入我們生命之中。毫無疑問,這就是以下一句著名口號的含意,我肯定大家一定聽過這句口號,只不過或許不曾加以細想罷了:Ecclesia reformata semper reformanda﹙改革了的教會還需要經常改革﹚。這句話不是單指到外在形式上的問題,而是指內在靈命的更新。

4. 改革總以悔改開始,即放棄錯誤的行徑,以新的方式尋求神。基督在啟示錄的信中向信徒所說的話已清楚表明這點,而舊約時代的屬靈運動事跡也同樣反映出這個事實。

我們怎樣才能帶來改革這問題的答案就在啟示錄三章十八至二十節里。這段經文告訴我們,神的子民必須做三件事。

第一,洞悉 — 即洞悉他們可怜的現況,一如主呼喚老底嘉信徒,叫他們洞悉他們在屬靈方面是何等貧乏一樣。他們自誇富足,卻不知道原來自己是「困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」耶穌說:「凡我所疼愛的,我就責備管教他。」﹙19節﹚

我們必須面對現實,不再假裝一切妥當,轉而正視我們那半心半意、不忠心事主的罪。

第二,禱告。我們可以把需要告訴耶穌,求祂親近我們,施憐憫對付我們不冷不熱的心。十六世紀宗教改革的偉人十分重視禱告。他們知道不禱告就難望事情順利,因此他們凡事都向神祈求。路德承認:「我太忙,以致每天花不足三小時來禱告也辦不到。」這反映了驚人的屬靈現實。據說蘇格蘭的瑪利皇后懼怕諾克斯的禱告比懼怕英格蘭的軍隊還要甚。主呼召我們成為禱告的人:「我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。」﹙18節﹚耶穌吩咐我們留心神的責備,以禱告作出回應。

第三,作好準備。我們可以按照以賽亞書四十章三至四節所說為主預備道路,經文說:「在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。」意思是把道路清理乾淨,扔掉石塊,除去路障。纏繞我們的罪是路障,我們必須離棄罪惡。求神鑒察你的內心吧。「神啊,求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念;看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」﹙詩一三九23-24﹚學習詩人這樣禱告,求神指示你需清除哪些石塊。以賽亞說:「一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平,高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的心成為平原。耶和華的榮耀必然顯現」﹙四4-5﹚。這事將要成就,然而神的子民要首先預備道路、清理路面。

我們可以現在就求主鑒察我們。我們因為驕傲自滿,變得感覺遲鈍、不冷不熱、半心半意,自以為腦袋裡裝著絕對正統的信仰,然而卻如在夢中,毫無屬靈生命力;我們可以現在就求主除去自己心中的驕傲自滿。

這正是啓示錄三章二十節召喚我們去做的事。這節經文本來不是為佈道而寫的,雖然它常被引用於佈道場合。它是用來召喚倒退的信徒。耶穌說:「看哪!我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」他說這話是要呼喚信徒悔改,並應許凡聽神召喚的,就可以重新與祂建立密切關係,再次得著能力。耶穌對你說話,你會聽嗎?你會開門嗎?你會讓祂登上你個人生命與教會生活的寶座嗎?

聖經不僅僅教導我們去思考宗教改革的問題,還教我們採取行動。我們不能一下子促成改革,但可以讓自己置身於改革的環境裡,做我們能夠做的事。願神給我們聽得明白的耳朵、看得清楚的眼睛、懂得回應的心靈和敢於行動的意志。這些日子,當祂向我們說話時,願我們認識到是祂主動親近我們,認識到祂就坐在寶座上,要更新我們、保守我們、改革我們,最終把我們帶進榮耀中。永遠讚美祂!阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s